Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Школу в Ивье обогреет солнечная батарея

Для отопления в школе-интернате в Ивье будут использовать теплый воздух из-под земли и свет солнца. 

 

Потери тепла уменьшатся за счет системы отопления и нового фасада, окон, дверей. Есть и инновации: например, воду для душевых даже в осенне-зимний период будут подогревать солнечные коллекторы. Утепляют школу с августа, учебный процесс не прерывается.

Такая возможность появилась в рамках пилотного проекта ЕС «Энергоэффективность и возобновляемая энергетика». Тендер на проведение строительных работ выиграла украинская подрядная организация «АРДИ». По словам менеджера проекта Елены Раковой, Ивьевская школа-интернат была выбрана из 12 образовательных учреждений неслучайно: старое здание давно нуждалось в ремонте, зимой не хватало тепла, к тому же воспитанники интерната, дети с психическими отклонениями, требуют особого отношения.

Планируется, что после реконструкции на первом и втором этажах разместится четыре группы яслей-сада. К слову, сейчас на базе школы-интерната работает социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающегося обучения и центр внешкольной работы. Размеры здания позволяют: интернат рассчитан на 800 детей, сегодня же здесь проживает 50 учащихся.

Уже потратили 768 тысяч евро из европейского бюджета и 3,2 миллиарда рублей из бюджетных средств. Открытие реконструированной школы запланировано на конец ноября. Чтобы показать, как экономно можно использовать ресурсы, в школе, возможно, будут проводиться экскурсии для гродненского региона.