Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Соколы поселились на чердаке многоквартирного дома

Читательница газеты два месяца наблюдала за птицами со своего балкона.

В редакцию обратилась Любовь Алексеевна, жительница многоэтажного дома на проспекте Космонавтов. Она рассказала, что на чердаке ее дома живет семейство соколов. Птиц с коричнево-оранжевым оперением и темными пятнами ее дочь впервые заметила в начале июля. С тех пор птицы ежедневно кружили около вентиляционной дыры, расположенной недалеко от балкона. Открыть чердак читательница долгое время не решалась, боялась спугнуть. Считала, что такое необычное соседство с редкими птицами — на счастье. 

Пернатых мы не обнаружили: вентиляционная дыра была прикрыта куском кирпича. Непонятно, кому понадобилось закрыть вход. Зато мы нашли остатки скорлупы темно-коричневого цвета. Сфотографировав ее, мы обратились к орнитологу. По словам председателя гродненского областного отделения республиканской организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виталия Гуменного, вероятнее всего, скорлупа принадлежит редкому виду соколов — пустельге.

«Пустельги могут постоянно жить в городских условиях: эти птицы придерживаются того места, где они изначально загнездились». К примеру, можно вспомнить историю, когда соколы «облюбовали» место на чердаке Бернардинского костела. Также Виталий Гуменный отметил, что вентиляционные шахты — практически самое удобное в городских условиях место для обитания пустельги. Улетают они, как правило, в августе–сентябре. К слову, в Гродно насчитывается около 20 пар этих редких птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Самое читаемое

Разное