Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Детские поликлиники остались без узких специалистов

Хирургов, ортопедов, аллергологов и профильных врачей других специальностей сконцентрировали в двух медучреждениях города.

Они принимают в поликлиниках №1 на Доватора и №2 на Гагарина. В педиатрических отделениях по месту жительства остались почти без исключения только участковые педиатры.

Талончик остается дефицитом

Единственная в городе детская стоматологическая поликлиника на улице Горького — не исключение. Сюда рано утром приезжают родители со всего города. Очередь за талончиками к врачам начинает выстраиваться у закрытых дверей регистратур в детских отделениях и поликлиниках около 6 часов утра. В регистратуре сообщили, что приехав к 7 часам, вы, скорее всего, уже не получите талончик. «По телефону мне предложили записаться на прием к детскому стоматологу на декабрь, — возмущается наша читательница Наталья. — Приходится выбирать: или ждать три с половиной месяца, или платить 200 тысяч рублей за лечение одного зуба в частной клинике».

Бег по кругу в поисках Айболита

Но больше всего горожане недовольны тем, что к узким специалистам приходится ездить через весь город. Медики ссылаются на недостаток места в детских отделениях. По словам главного врача УЗ «Гродненская центральная городская поликлиника» Александра Романчука, узких врачей действительно «сконцентрировали» в двух поликлиниках: — В педиатрическом отделении на улице Пестрака недостаточно площадей. Но для жителей Вишневца есть перспектива. Уже закончен проект новой поликлиники для жителей этого района на 650 посещений в смену с подстанцией скорой помощи на 10 бригад. Строительство планируют начать в следующем году. А пока на прием к врачам дети Ленинского района ездят в поликлинику №1 на улице Доватора, ребята, которые живут в Октябрьском, — в поликлинику №2 на Гагарина. В педиатрическом отделении в поликлинике №3 на улице Пестрака ведут прием только окулист и эндокринолог раз в неделю. Но, как сообщают в регистратуре, записываться на прием к ним всё равно нужно в поликлинике на Гагарина. К тому же окулист с 10 сентября тоже «переселяется» в поликлинику №2. Корреспондент «Вечёрки» провела эксперимент и попыталась выяснить, как быстрее всего попасть к доктору-специалисту. Оказалось, чтобы свозить ребенка к аллергологу на Гагарина, мне нужно утром ехать туда из Принеманского района за талончиком, потом вернуться и взять медкарту в поликлинике на Пестрака, потом заехать домой за ребенком и затем уже во второй раз отправиться на Гагарина на прием. В принципе, на середину сентября можно записаться на прием к врачу по телефону. Но далее путь повторяется: медкарта в одном месте, ребенок в другом, поликлиника — в третьем.

Вишневец и Девятовка оказались на камчатке

Всего в областном центре проживает около 75 тысяч детей и подростков. Амбулатории же по месту жительства обслуживают от шести до двенадцати тысяч малышей. Раньше хирурги, лоры, ортопеды принимали по несколько часов в разных детских отделениях. Но поскольку пациентов становится больше, а места — меньше, узких специалистов «переселили». По словам главной медсестры детской поликлиникой №1 Лилии Жарниковой, работать в сокращенном режиме не имеет смысла, очередь слишком велика: — На базе поликлиники на улице Доватора с 8.00 до 20.00 ведут прием хирург, ортопед, невролог, гинеколог, ЛОР, аллерголог, гастроэнтеролог, эндокринолог, иммунолог. Для детей лучше, если в течение всего дня есть возможность попасть к врачу. Кроме того, нерационально закупать оборудование для кабинета, который используют несколько часов в день. Проблема особенно актуальна для жителей Вишневца и Девятовки: поликлиники со всеми службами находятся от них очень далеко. Жителям Девятовки неудобно добираться до поликлиники №1 на улицу Доватора. Казалось бы, в типовом здании поликлиники №6 по улице Лиможа, построенном пару лет назад, можно было предусмотреть возможность размещения всех детских врачей. Однако медики вновь говорят, что площадей недостаточно. Сегодня здесь обслуживается более 10 тысяч детей и число пациентов увеличивается.

Самое читаемое

Разное