Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Как помочь первокласснику пережить начало школьной жизни?

Разноцветное расписание дня, подвижные игры после уроков, творог на полдник, отбой ровно в 21:30 и поменьше новых знакомств — как помочь втянуться в школьный режим, рассказали специалисты.

Локти на парту

Дома важно правильно оборудовать рабочее место: настольная лампа должна стоять слева, книги и тетради — на расстоянии от локтя до виска. А оптимальная лампочка для освещения — 60–Родители первоклассников часто сталкиваются с тем, что их резвый ребенок после первых занятий становится пассивным и раздраженным. По словам заведующей педиатрическим отделением по обслуживанию детей в учреждениях образования детской поликлиники №1 Алины Поляковой, адаптация к школе у шестилетних детей может длиться до полутора месяцев. Головная боль, усталость, нарушение сна — типичные симптомы у первоклассника в сентябре. «Главное, чтобы родители показали заинтересованность: спрашивали у ребенка, как прошел день, что нового он узнал на уроке». Особо важен сон. Медики рекомендуют первокласснику спать не менее 11 с половиной часов в сутки с учетом дневного сна. Будить школьника лучше за 1,5–2 часа до начала занятий, укладывать спать — не позже 10 вечера. «А лучшим отдыхом после умственной работы считаются подвижные игры», — замечает Алина Полякова. 

Дома важно правильно оборудовать рабочее место: настольная лампа должна стоять слева, книги и тетради — на расстоянии от локтя до виска. А оптимальная лампочка для освещения — 60–80 Вт. Медики не рекомендуют крутящиеся стулья: они не только портят осанку, но и отвлекают от заданий. Как отметила Алина Полякова, для профилактики сколиоза ребенку лучше заниматься плаванием и лыжным спортом, а предупредить близорукость помогают не только морковь и черника, но и молоко, сыр и зелень. Кстати, смотреть телевизор первоклассник может не дольше 20 минут в день, и чем больше у того диагональ, тем дальше от него должен сидеть школьник.

Ребенку не нужны лишние эмоции

Врач-психотерапевт детской поликлиники №1 Елена Макарова считает, что уже с первого сентября первоклассника нужно беречь от новых впечатлений, даже положительных, например, реже ходить в гости, пробовать незнакомую еду. А если школьник не хочет вовремя ложиться спать, специалисты советуют применять метод «ритуализации». Это повторяющиеся действия, которые «провожают» ко сну: уборка игрушек, чтение сказок, чистка зубов и вечерняя прогулка. Считается, что на 7-й день применения такого метода уже во время второго мероприятия малыш захочет спать. Расписание лучше составить «разноцветное», где день от подъема до отбоя отмечен разными цветами: уроки — красным, футбол или плавание — зеленым, а свободное время — желтым.

Уроки без оценок

Домашних заданий и отметок в первом классе нет. Однако это не значит, что первоклассника никто не контролирует. Как пояснила методист районного учебно-методического кабинета отдела образования Ленинского района г. Гродно Жанна Котова, учитель может использовать различные виды оценивания, например, «линеечку» успеха. С ее помощью ученик тренируется самостоятельно себя оценивать. В первый месяц у ребенка — по 3 урока курса «Введение в школьную жизнь» в день, плюс физкультура и музыка. В последующие — не больше 4-х занятий. Уроки в первом классе на 10 минут короче, а перемены, соответственно, дольше — по 20 минут.

Меню отличника

Полноценное питание и никаких перекусов — золотое правило здоровья.По словам врача-гастроэнтеролога детской поликлиники №1 Ирины Богомаз, в начальной школе дети чаще всего болеют функциональными патологиями. Чтобы болезнь не перешла в хроническую, следует пересмотреть рацион питания. Завтрак — с горячим питьем, кашами и кусочком сыра. На обед врачи рекомендуют овощные и крупяные супы,  обязательно второе.Полдник может включать творог, йогурт или сырники. А на ужин — рыба, овощи, в зависимости от того, что ребенок кушал на обед. Меню было разнообразным. Также врачи не советуют злоупотреблять соками в тетрапакетах: они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. Не приносят пользы «мультисоки». Организму регулярно нужна вода. Поэтому утро школьника должно начинаться со стакана воды, кипяченой или фильтрованной.

Кстати

Дополнительные каникулы для учеников первого класса в этом учебном году пройдут с 18 до 25 февраля.

Справка «ВГ»

Сколько должен весить рюкзак школьника (масса комплекта учебников и письменных принадлежностей без ранца):

1–2 класс — 1,5 кг

3–4 класс — 2,5 кг

5–6 класс — 3 кг

7–8 класс — 3,5 кг

9–11 класс — 4 кг

Самое читаемое

Разное