Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото: usgs.gov

Зубр напал на грибника, а лось стал причиной гибели двух человек

Недалеко от поселка Порозово в Свислочском районе местный житель Александр Новосад собирал грибы. Зубра заметил поздно, лишь в нескольких метрах от себя. Времени убежать уже не оставалось.

 Лесничий Порозовского лесничества Михаил Видук рассказал, что в тот день впереди Александра шла женщина с пакетом. Полиэтилен шелестел — возможно, это привлекло и рассердило зубра. Женщина вовремя убежала. Александр же не ожидал атаки. Животное подняло человека на рога и несколько раз мотануло. Грибника спасло только то, что на куртке порвалась молния и одежда соскользнула с плеч. Александр упал, зубр ударил его по груди задними копытами. Возможно, испугавшись громкого крика жертвы, агрессор ушел. Человек остался цел, отделавшись синяками и испугом.
Лесничий Михаил Видук уточняет, что зубры обычно ходят стадами, зимой в местных лесах живет группа из 25 особей с детенышами. Летом также свободно бродят по территории. Этот же, видимо, был одиночкой, которого по какой-то причине родичи прогнали из стада — порозовское лесничество граничит с национальным парком «Беловежская пуща».

Еще один трагический случай произошел в конце августа. Лось столкнулся с автомобилем вблизи деревни Белькишки Островецкого района. «Ниссаном» управлял 20-летний парень, в салоне находилось еще двое пассажиров такого же возраста. На прямом горизонтальном участке дороги автомобиль сбил лося, животное погибло. Всё случилось поздно вечером. вероятно. После наезда машина проехала около 300 метров, затем врезалась в дерево. Водитель скончался на месте. Двух пассажиров (парня и девушку) госпитализировали. По информации пресс-службы ГАИ УВД, через 5 дней после столкновения пострадавшая скончалась.
В августе наезды на диких животных участились по всей стране. Если с января по июнь в Беларуси произошло 9 автоаварий с тяжелыми последствиями, то за один август — 3 таких ДТП. Возможно, дает о себе знать сокращение светового дня. Лоси, косули, кабаны, лисы, зайцы и прочее зверье могут появиться там, где их никто не ожидает. Может быть стоит подумать о ограждениях вдоль дороги и дополнительных знаках?

Самое читаемое

Разное