Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

В Мостах учатся разделять мусор

Шведский опыт сортировки отходов используется и в маленьких городах. Раздельные контейнеры для пластика, стекла и бумаги появляются не только в Мостах, но и в ближайших деревнях.

Также планируется закупка биокомпостеров, наборов для хранения опасных отходов и разрабатываются предложения по созданию специальных полигонов для мусора. Такие возможности появились в рамках проекта, который финансируется Европейским союзом и Программой развития ООН «Экопартнерство». На реализацию экологических идей выделено более 5 миллионов евро.

 

По словам руководителя проекта Ольги Чабровской, кампании по раздельному сбору мусора проходят в Мостах и в Кобрине. Проект не ограничивается закупкой оборудования для утилизации мусора, он направлен на повышение экологической грамотности среди населения. Учить правильно разделять мусор будут как школьников, так и жителей старшего возраста. В расписание уроков уже включаются интерактивные занятия на экологические темы, а для населения предусмотрены профилактические фильмы и информационные собрания в сельских местностях.

Одновременно прорабатывается вопрос раздельного сбора мусора на вторичное сырье, но пока затраты для ЖКХ превышают возможные доходы.

Проект Европейского союза и ПРООН также включает программу развития экотуризма в заповеднике «Ельня» и открытие регионального Орхусского центра в Гродно, который будет информировать население по вопросам экологии. На сегодня разрабатываются базы данных по биоразнообразию. С их помощью любитель природы сможет занести информацию месте обитания редкого вида растения или увиденного пернатого. В дальнейшем такие базы помогут отслеживать миграцию птиц.

Школы стали «зелеными»

Уже 20 школ в Мостовском районе получили статус «зеленых». Помимо обычных уроков здесь проходят интерактивные занятия, где ребята решают, что можно сделать из старых вещей, и узнают, как правильно сортировать мусор. К примеру, не все знают, что, выбрасывая пластиковую бутылку, нужно сначала ее сплющить и открутить пробку, а фольга из-под шоколада складируется не с бумагой, а в урне со «смешанными» отходами. Участники проекта надеются, что в будущем программа «зеленых школ» будет включена в систему образования.

 Кстати

Особого совершенства в разделении мусора достигла Япония. Отходы в этой стране делятся на четыре вида: стекло, перерабатываемый, сжигаемый и не сжигаемый мусор. Каждый тип отходов вывозят в определённый день, и выбрасывать его можно только по строго отведённым числам. За нарушение процедуры житель квартиры платит немалый штраф.

Самое читаемое

Разное