Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В Волковыске стреляли под «Касіў Ясь канюшыну»

25 августа на волковысской мототрассе впервые прошел международный фестиваль фейерверков. За первое место боролись пиротехники из Польши, Литвы и России.

Выиграли литовцы

Зрители смогли увидеть огненные картины с мерцанием в виде пальм и экзотических цветов.
Первая часть выступления каждой команды прошла под народную песню «Касіў Ясь канюшыну». Музыка выбрана неслучайно: название фестиваля — «Дожиночный сноп — Волковыск-2012». Профессиональное жюри оценивало по 10-балльной шкале не только оригинальность и технику, но и синхронизацию номера с музыкой и даже овации.
Лучшими судейство признало команду Blikas из Литвы. По мнению жюри, архитектура фейерверка литовцев более грамотна и технична: не было разлетов, как, например, у поляков, или технических сбоев, как у россиян.

Будни пиротехника

Несмотря на то что белорусы не участвовали в конкурсе, под занавес команда «Кальвин» подготовила гала-фейеверк. Совместно с мотоклубом «Волчья Высь» белорусские пиротехники показали шоу, в котором было задействовано более 800 видов фейерверков разного калибра. Впервые команда испробовала новое дорогостоящее изделие — «Огненный цветок».
Руководитель команды «Кальвин» Константин Морозов считает, что профессия у него скорее нервная, чем опасная: «Химически опасных веществ в фейерверке нет. Однако приходится волноваться, чтобы всё прошло безопасно, синхронно с музыкой и красиво». Отвлекают и организационные моменты, ведь сегодня крупные фейерверки запускаются с компьютера. Это позволяет «свести» музыку с огненным зрелищем. «Главное, чтобы определенное изделие сработало на определенный звук», — рассказывает Константин Морозов.
Оказывается, погодные условия на зрелищный фейерверк практически не влияют, но пострадать может электроника, которая управляет пиротехникой. Чтобы защитить пусковые установки от дождя и солнца, белорусские пиротехники разработали гидроизоляционные пульты, и это их ноу-хау.
Кстати, 80% фейерверков закупается в Китае.

Споют твой гимн

Сегодня заказать огненный праздник может любой желающий. Фейерверк для обычной свадьбы оценивается в 3–4 миллиона рублей, для корпоратива — от 10 до 40 миллионов. Константин признался, что находятся компании, которые делают заказы и на 100 миллионов. По желанию клиента сопровождение может включать гимн фирмы. Средняя продолжительность фейерверка — не более 7 минут. Пиротехники считают, что длительные зрелища утомляют народ: «Если фейерверк рассчитан на 20 минут, приходится работать по схеме «падение-подъем», чтобы удержать внимание зрителя. В этом случае получается спектакль».