«Красная книга Гродно»: Улица Збожовая — торговый центр старого города

О существовании в Гродно Збожовой улицы сегодня знают, пожалуй, только ее обитатели и таксисты. Сюда не приезжают экскурсанты, а улицы нет в туристических проспектах, посвященных памятным местам города.

Несколько частных домиков послевоенной постройки, зажатых между Неманом и корпусами предприятия «Белкард», — вот и вся современная Збожовая. Однако еще сто лет назад эту улицу, носившую звучное название «Хлебная пристань», знал каждый купец или неманский судовладелец. Именно здесь находился торговый центр старого Гродно.
В середине XIX века на берегах Немана кипела жизнь. Большая река была главной транспортной артерией северо-западных губерний Российской империи. С апреля, как только сходил лед, и до конца октября по Неману нескончаемым потоком шли плоты из беловежских елей, а также разнообразные суда — витины, барки, берлины, габары и, конечно же, пароходы. Вниз по течению Немана в сторону Балтики, Кенигсберга и Кронштадта плыли лен, спирт, сало, древесный уголь, строительные материалы. Однако главным предметом экспорта Гродненщины был хлеб. Часть
судов загружалась зерном еще в Столбцах или Мостах, однако большинство купцов привозили зерно для загрузки как раз на Хлебную пристань. За одно лето на Хлебной пристани разгружалось и загружалось товаров на полмиллиона царских рублей. Для сравнения, все заводики Гродно в 1860 г. производили товаров только на
12 тысяч рублей.
Постепенно на Хлебной пристани стали появляться и предприятия, связанные с переработкой зерна и обработкой древесины, — лесопилки, мельницы, винокурни и пивоваренные заводы. На фотографиях начала XX века мы видим улицу, плотно застроенную одно- и двухэтажными каменными домами, среди которых видны трубы небольших промышленных предприятий.
Железная дорога, которая прошла через Гродно в 1862 г., только усилила значение Хлебной пристани. Теперь привезенные по Неману товары можно было погрузить в вагоны прямо в районе железнодорожного моста и отправить их в Вильно, Петербург или Варшаву. Кстати, проезд под железнодорожным мостом был свободным, колючая проволока и доты здесь появились только в советское время.
Значение Хлебной пристани изменилось после Первой Мировой войны, когда Неман разделила граница двух новых суверенных государств — Литвы и Польши. Однако улица продолжала застраиваться новыми домами, а пиво местного бровара Эфроима Яффэ было известно далеко за пределами Гродно.
Роковым в истории Хлебной пристани стало 22 июня 1941 г. Сброшенные с немецких самолетов бомбы превратили почти всю центральную часть занеманского предместья в пепелище. После войны улица возродилась, однако сейчас здесь уже ничто не напоминает о ее былой роли в истории нашего города. А о туристическом потенциале старых гродненских пристаней стоило бы задуматься, ведь Неман — это не только красивая река, но еще и артерия, связывающая воедино суверенные сейчас государства нашего региона.