Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Как подростки зарабатывают первые деньги

16-летний учащийся Дмитрий Кошевник подрабатывает летом в библиотеке, чтобы купить фирменные кеды и не просить у родителей на мелкие расходы.

Его друг Саша Сушко собирает на ветровку, а приятель Роман Заенчковский хочет оплатить курсы вождения. За полмесяца подростки, убирая кабинеты и складируя фолианты, заработают около полумиллиона рублей.
По словам начальника отдела организации временных работ Управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ирины Матюшковой, в этом году через центр занятости работу нашли более тысячи ребят, которым еще не исполнилось 18 лет. Как правило, это школьники и учащиеся ссузов. Правда, конкурс в нынешнем сезоне составил два человека на место.
— Прежде всего трудоустраиваем детей из социально незащищенных семей: с низким доходом, многодетных, а также тех, где есть инвалиды, — пояснила собеседница.
Обычно работу оплачивают из средств фонда социальной защиты. В этом году бюджет на эти расходы в Гродно возрос с 400 миллионов до миллиарда рублей. Теперь дети могут заработать намного больше — около 50 тысяч рублей в день. Но и трудиться приходится немало. Тут кому как повезет с распределением. Одни подклеивают книги из библиотечного фонда или выносят мебель из школьных кабинетов, другие делают сувениры или шьют спецодежду, третьи работают на полях. Однако даже достаточно тяжелый труд детей не останавливает.
— У нас есть группа ребят — семь девочек и мальчик, которые начали работать вместе в хозяйстве с июня и не пропускают с тех пор ни одного дня. Каждое утро все они собираются на автовокзале и приезжают. Начинали с прополки, теперь копают картошку, — рассказала Ирина Матюшкова.
Специалисты Управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома признаются, что существуют трудности в поиске рабочих мест для детей. Дело в том, что по законодательству ребята с 14 до 16 лет могут выполнять узкий круг обязанностей. Но даже тем, кто постарше, найти работу нелегко: городские предприятия неохотно оформляют детей из-за бумажной волокиты. К примеру, в этом сезоне взять ребят на работу захотели только ОАО «Молочный Мир», УДП «Гродненский консервный завод», ГЛХУ «Гродненский лесхоз» и УЖРЭП Ленинского района.
Возможно, если бы директора знали мотивы детей, готовых потратить летние каникулы на работу, они стали бы более сговорчивы. Запросы у ребят невелики — купить тетради и оплатить учебники для школы, приобрести к 1 сентября обновку или мобильный телефон, чтобы быть не хуже сверстников из состоятельных семей.
Выяснилось, что ребята также находят, где подработать, с помощью родителей. Немало таких на городских рынках. К примеру, 14-летняя Александра с начала каникул проводит время на Центральном рынке. Она с мамой продает в палатке овощи со своего огорода. Как рассказала девочка, она хочет купить обновки к началу учебного года (Александра поступила в колледж).
А вот 18-летняя Вика решила самостоятельно продавать семена, которые оптом реализуют родители.
— В этом году поступила в университет, хочу накопить немного денег, чтобы хоть частично хватило на оплату учебы, — пояснила девушка.
Уже более десяти лет «Вечёрка» дает ребятам возможность заработать на каникулах. Почти каждый горожанин встречал на улицах юных продавцов нашей газеты. Уже выросло целое поколение помощников редакции. Кто-то стал священником, кто-то — врачом или инженером. Десять лет назад «Лучшим продавцом года» признали 14-летнюю Юлию Юрьеву. Сегодня мы нашли ее в Минске. Теперь она ветеринарный врач и о работе в газете вспоминает с ностальгией.
— Продавая газету, я заработала первые деньги. Помню, что у меня были свои клиенты, меня специально ждали со свежими номерами. Продавала «Вечёрку» два года подряд, хотя недостатка в деньгах в семье не было. На заработанные деньги купила ролики, — рассказала собеседница.
Теперь на смену Юлии в газету пришло много детей. К примеру, 11-летний Андрей взялся помогать своему брату в продаже «Вечёрки» и уже написал… журналистский материал на сайт «ВГ». В нем мальчик не по-детски рассуждал о джазе и о том, как изменилось его отношение к музыке после фестиваля, прошедшего в Гродно. Не исключено, что повзрослевший Андрей придет в редакцию в качестве репортера, но пока у него есть еще одна мечта.
— Я коплю деньги на флэш-плеер, мне не хватает еще 20 тысяч рублей. В будущем я хочу стать журналистом, хотя эта профессия опасна, — рассказывает мальчик.
У помощников «Вечёрки» есть даже своя корпоративная культура: после работы они, имея собственные деньги, идут вместе есть мороженое или кататься на каруселях. Ну что ж, могут себе позволить, ведь их заработки доходят до 100 тысяч рублей в неделю.

Самое читаемое

Разное