Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Футбольный «Неман» ушел на перерыв

Футболисты «Немана» в течение последних двух недель занимаются подготовкой ко второй части чемпионата Беларуси. Команда ежедневно тренируется в Гродно на стадионе госуниверситета по улице Захарова.

Перед уходом на «олимпийский» перерыв подопечные Сергея Солодовникова обыграли в Сморгони местный одноименный клуб в рамках 1/16 финала кубка Беларуси (3:1). Следующий матч гродненцы проведут уже в рамках чемпионата — 12 августа в Жодино против местного «Торпедо-БелАЗ». А на своем поле «Неман» сыграет неделей позже, с новополоцким «Нафтаном».
На данный момент в команде есть потери. Больны Дмитрий Ровнейко и Алексей Сучков. Максим Витус, получивший травму плеча при выступлении за олимпийскую сборную страны, вероятно, выбыл из строя до конца сезона. Также в этом сезоне не появится на поле Алексей Легчилин: игрок восстанавливается из-за перелома мизинца на ноге.
Что касается потенциальных новобранцев, то пока их двое — 25-летний воспитанник питерского футбола полузащитник Кирилл Макаров из новокузнецкого «Металлурга», а также 23-летний форвард Владимир Герасимов из «Калуги». Россияне постараются убедить тренерский штаб в своей состоятельности до 20 августа — именно в этот день в Беларуси закрывается летнее трансферное окно.

Сергей Солодовников, главный тренер ФК «Неман»:
— После кубкового матча в Сморгони игроки получили несколько выходных. С 27 июля команда в полном составе готовится ко второй половине сезона. Есть и потенциальные новобранцы — из Санкт-Петербурга и Калуги. Первого посоветовал просмотреть коллега Геннадий Тумилович. А второго — директор калужской ДЮСШ Николай Симачев, который в свое время играл под моим руководством. Нас также интересовал лучший бомбардир второй лиги Денис Трапашко из «Смолевичей», однако в конечном итоге футболист остался в своем клубе.
— Получается, известные игроки нынешним летом «Неман» не усилят?
— Конечно, размахи селекции у нас скромны. Игроков с именем пригласить к нам сложно, всё же необходимо учитывать финансовые возможности. Поэтому пытаемся «выкроить» неизвестного талантливого футболиста, который сможет усилить команду и одновременно заработать себе имя в нашем чемпионате. Благо, такие варианты есть. Создавать же условия для людей с именем на какое-то время — не наш путь.
— Есть ли футболисты, с которыми планируете расстаться?
— Нам бы хотелось временно трудоустроить игроков, у которых мало игровой практики. Выход на 15–20 минут — это для футболиста не благо. Такие отрезки может сыграть и молодежь. Более опытный игрок должен играть регулярно максимальное количество времени. Поэтому есть группа футболистов (Шматко, Лебедев и в меньшей степени Семенов), которых мы хотим сохранить для гродненского футбола. Но говорить об их аренде сейчас рано: решения еще не приняты. Так что можно сказать, что мы ни с кем не расстаемся.
— Было много разговоров о том, что продление контрактов с Ковалёнком и Лясюком под вопросом.
— С этими игроками трудовые соглашения были продлены до конца сезона.
— Возможно ли возвращение в «Неман» Воронкова?
— Сейчас он возвращается с Олимпиады, начнет искать варианты в более сильных чемпионатах. Но руководство клуба будет находиться в постоянном контакте с футболистом. А как получится — будет видно.
— Чего ждать от команды во второй половине чемпионата?
— Я максималист, и считаю, что всегда нужно стремиться к высоким целям. Применительно к сегодняшней ситуации в «Немане» думаю, что главное сейчас — это построение команды. Со своим лицом и игровой философией. Когда сумеем добиться этого — можно будет более уверенно смотреть вперед и ставить новые цели.
— Ходят слухи, что игроки уже три месяца не получают зарплату.
— Это недостоверная информация. До 25 июля все расчеты были произведены в полном объеме. А вот премиальных у нас по-прежнему нет с начала сезона.

Самое читаемое

Разное