Инвалиды по зрению в Беларуси стали пользоваться GPS-навигаторами

19-летний Валентин не видит с рождения. До последнего времени молодой человек самостоятельно ориентировался только на небольших и уже знакомых маршрутах, и то при помощи специальной трости для незрячих. О дальних прогулках без сопровождения близких оставалось только мечтать. В один из дней рождения отец сделал Валентину подарок — смартфон с поддержкой функции GPS.

 

Сейчас молодой человек все чаще выходит из дома без сопровождающих. Теперь путь ему подсказывает «умный» телефон. Однако без трости все же не обойтись: встроенный в мобильный GPS-навигатор видит только крупные объекты, в основном жилые постройки и остановки. Ямы, люки, заборы и прочие «мелочи» оказываются вне поля зрения программы.

Прогулка по заданному маршруту

Мне захотелось посмотреть на чудо-навигатор в действии, и мы вместе с моим незрячим спутником отправились на прогулку.
Телефон поймал сигнал действительно только тогда, когда мы вышли из подъезда. Приятный женский голос сообщил, где мы находимся: название улицы, номер дома. Мы повернули, и навигатор выдал координаты ближайшего здания и информацию о том, на сколько часов нужно повернуться, чтобы оказаться к нему лицом. И хотя мы привыкли измерять углы в градусах, особых неудобств это не доставило. Куда более важным оказалось то, что навигатор ошибся в расстоянии до объекта: дом оказался на 3–4 метра ближе. Как выяснилось — это далеко не редкость: часто на точность показаний влияет погода, погрешности возникают на высотах и в низинах. Валентин знает об этом, поэтому несколько раз перезагружает программу и выбирает среднее значение: чаще всего оно оказывается самым точным. И вообще мой собеседник предпочитает первую прогулку по новому маршруту совершать со зрячим сопровождающим. Тогда в телефон можно «вбить» нужные координаты пути, отметить светофоры, заборы и новые строения, которых еще нет на карте.
— Вокруг все меняется, а текстовые карты для такого навигатора пока редкость. Обновляются нерегулярно. Да и разработкой их занимается всего несколько человек. Поэтому не стоит рисковать и проявлять излишнюю самостоятельность, — объясняет Валентин.
Пока мы возвращались домой, Валентин вдавался в технические тонкости работы прибора: объяснял его устройство, описывал технические характеристики:
— В целом навигатор неплох. Если его доработать и сделать точным, можно смело использовать прибор хоть каждый день. Другое дело, что иногда преграды создают сами люди. К примеру, незрячий человек может заблудиться в городе, если водитель автобуса или троллейбуса забудет объявить остановку. Тут уж никакой навигатор не поможет.
Уже у самых дверей своего дома парень подвел итог нашей небольшой прогулки:
— Несмотря на все недостатки, GPS-навигатор существенно облегчает передвижение по городу. Просто нужно научиться с ним обращаться и немного знать географию. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

О навигаторах просто не знают

В Гродно GPS-навигаторы для слабовидящих используют единицы. Многие попросту не знают о существовании таких программ. Еще один факт не в пользу телефонного помощника — его дороговизна. Телефоны с функцией GPS-навигатора стоят в пределах
2,5 млн. Озвучка приобретается отдельно, а ее лицензионная копия тоже стоит денег. И хотя для инвалидов I и II группы предусмотрены скидки в размере 20 и 50%, навигатор обойдется им недешево.

У нас не обучают собак-поводырей

До изобретения GPS-навигатора для слабовидящих считалось, что, кроме человека, лучше всего сориентировать слепого может собака-поводырь. Эти животные обучены останавливаться перед препятствиями, помогать с покупкой продуктов в магазине, запоминать нужные маршруты. По информации центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов по зрению», в Беларуси до сих пор нет ни одного незрячего инвалида, у которого бы была такая собака. Вызвано это тем, что в стране нет школы для
обучения четвероногих помощников.