Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Горожане хотят сами спасти гродненские каштаны

Инициатива «Спасем гродненские каштаны» появилась после публикации «ВГ» «Экологи предлагают вырубить почти все каштаны» (№10 (615) от 7 марта 2012 года).

Горожане узнали, что многие каштаны страдают от опасного вредителя — минирующей моли — и вскоре могут погибнуть. Теперь неравнодушные люди обследуют деревья в надежде сохранить им жизнь.
Инициативе
нужен ученый
— С апреля мы исследуем наши каштаны: делаем записи в специально разработанную таблицу, где указываем состояние дерева. На данный момент осмотрели почти полтысячи деревьев в центре города, на проспекте Космонавтов, улице Суворова и в Коложском парке, — рассказывает участница инициативы Лариса Киркевич.
По словам женщины, большая часть зеленых насаждений в очень плохом состоянии: на одних деревьях листья уже пожелтели, скрутились и начали опадать, на листочках других появились коричневые пятна (визуально похоже на следы минирующей моли. — Прим. «ВГ»), третьи и вовсе заново пустили молодую поросль. «Мы собираем информацию, чтобы как можно скорее обратиться в городскую инспекцию охраны природы и вместе искать выход. Но есть некоторые сложности: нас всего пятнадцать человек, к тому же среди нас нет биолога», — объясняет Лариса Александровна.
Следим лишь
за аварийными
деревьями
Однако по мнению заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды РБ Натальи Жаркиной, участники инициативы «Спасем гродненские каштаны» просто теряют время, изучая деревья без специалистов. «Это очень хорошо, что люди небезразличны к судьбе городских «легких», но тем не менее в этом случае нужно привлекать компетентных людей. Необходимо найти в Гродно специалистов, которые отвечают за состояние зеленых насаждений, и узнать, что они делают, чтобы спасти деревья», — говорит Наталья Ивановна.
Корреспондент «ВГ» попыталась найти в городских службах человека, который занимался бы проблемой «заболевших» деревьев, — не получилось. Директор ГУРСП «Гроднозеленстрой» Валерий Ковш вовсе отказался давать нам комментарий. А инженер отдела технадзора за строительством, ремонтом и содержанием объектов благоустройства ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Дмитрий Дешко рассказал, что в его обязанности входит лишь контроль того, есть ли аварийные (сухие) деревья в городе.
Биологи обещают помочь,
но за деньги
Не теряя надежды посодействовать защитникам каштанов, мы обратились за помощью к доценту кафедры ботаники ГРГУ им. Я. Купалы Олегу Созинову.
— Я готов помочь этим людям собрать команду ученых и начать проводить комплексное исследование каштанов, но для этого необходимо, чтобы власти города заказали платный проект, — говорит Олег Викторович.
По словам ученого, неравнодушные горожане на основании своих исследований могут написать заявление в областной комитет, городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды или в горисполком с просьбой исследовать больные деревья. Тогда можно будет запланировать статью расходов в бюджет на следующий год.

Самое читаемое

Разное