Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

За травму руки пенсионер требует 15 миллионов рублей

Мужчина поджег шутиху, чтобы отпугнуть птиц на даче, но в итоге едва не лишился пальца. Теперь Марьян Сенкевич требует возмещения материального вреда у предприятия, которое продало, по его мнению, некачественную пиротехнику.

 

 

Пришлось нанять домохозяйку

Марьян Станиславович покупает петарды на протяжении последних трех лет. И всегда в одном и том же месте — в магазинчике возле Скидельского рынка. Говорит, что взрыв петарды помогает отпугивать птиц. Месяц назад снова приобрел несколько штук.
— Как обычно, поджег на даче одну петарду — и она моментально взорвалась прямо в руках. В глазах потемнело, затем смотрю: часть пальца оторвало, кровь хлещет. Столько лет уже пользуюсь ими, но такого никогда не было, — рассказал Марьян Сенкевич.
В травматологическом пункте мужчине поставили диагноз: взрывная травма левой кисти, открытый перелом ногтевой фаланги пальца, поверхностные точечные раны передней брюшной стенки, живота, грудной клетки.
Работать левой рукой пенсионер, инвалид III группы (недееспособна правая рука), теперь не может, до сих пор ходит на перевязки к врачу. Из-за травмы пришлось нанять домохозяйку.
— Плачу за ее услуги 100 тысяч рублей каждый день, работает уже почти месяц. Кто мне возместит вынужденные расходы? — сетует пенсионер.

15 миллионов за оторванный палец

С медицинской справкой и заявлением Марьян Станиславович обратился к владельцу магазина и потребовал возместить материальный и моральный вред — более 15 млн рублей. Через несколько дней получил ответ, что помочь ему ничем не могут.
Мы связались с руководством предприятия. По словам исполняющего обязанности директора Сергея Зайко, о возмещении вреда Марьяну Станиславовичу и речи быть не может, поскольку он нарушил инструкцию и использовал шутиху не по назначению. Согласно инструкции, ему нужно было поджечь запал не в руках, а на земле и быстро отойти на расстояние не менее 10 метров. Более того, заверил собеседник, образцы всех пиротехнических изделий проходят испытания в нашей стране.
Правда, по какой инструкции должен был действовать пострадавший, непонятно, так как на упаковке мелким шрифтом указано: чтобы поджечь шутиху, нужно чиркнуть ею о серную полоску, при этом на самом изделии имеется фитиль, а также по-польски написано, что поджигать петарду нужно, положив на землю.
За два года существования предприятия был только один случай, когда пиротехника оказалась бракованной, но тогда она просто не взорвалась. Что касается ее продажи, каждому покупателю в магазине выдают инструкцию и рассказывают, как правильно пользоваться петардами. А вот инструктаж, увы, проводят не всегда — только если интересуются сами клиенты.