Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Олимпийская лихорадка: как гродненцы готовились к лондонским Играм

28 июля в Лондоне официально открылись XXX летние Олимпийские игры. Уже в десятый раз в суверенной истории в мировом празднике спорта принимают участие и белорусские спортсмены.

Всего нашими атлетами было завоевано 175 олимпийских лицензий в разных видах спорта, наиболее «массовым» из которых стала легкая атлетика — в соревнованиях по ней примут участие 35 спортсменов. Стоит отметить, что на Играх наши земляки представлены и в футболе — это является несомненным достижением хотя бы потому, что ни одна сборная с постсоветского пространства ранее не добивалась такого права.
Что касается гродненских спортсменов, многие из них уже отправились в британскую столицу.

Олег Юреня, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ.
Олимпиада в Лондоне — первая в спортивной карьере гребца из Правых Мостов. 22-летний белорус будет покорять дистанцию в 1 000 метров на байдарке-одиночке. Предварительный заезд начнется
6 августа, в 11.30.
К Олимпиаде в Лондоне Олег готовился в усиленном режиме. В перерывах между соревнованиями он «обкатывал» воды Чехии, Франции, Германии, Молдавии и Беларуси. За одну тренировку спортсмену приходилось проплывать по 60–70 км. Тренер олимпийца, Владимир Задолин, считает, что у нашего байдарочника есть все шансы на победу: «Олегу близки средние и длинные дистанции. Спринтером его не назовешь, хотя и 500-метровки он неоднократно брал. А вот 1 000 метров — это действительно его дистанция!»

Оксана Попко
, мастер спорта международного класса по велоспорту.
3 августа — квалификация, 4 августа — финал.
Гродненка примет участие в командной гонке-преследовании. Девушка отправится покорять лондонский велотрек на отечественном велосипеде фирмы «Аист», созданном специально для Олимпийских игр-2012. Он стоит 17 тыс. $ и учитывает индивидуальные параметры гонщицы: длину рук, ног, индивидуальную посадку.
«Оксана невероятно упорная, настойчивая, хоть и немного капризная, — признается Сергей Иванов, тренировавший велосипедистку с 2000 по 2006 год. — И спортивный запас у нее грандиозный. На чемпионате Европы 2010 года в Санкт-Петербурге спортсменка взяла сразу две золотые медали. Безусловно, участие в Олимпийских играх — наивысшее достижение Оксаны. Я верю, что у нее все получится».

Виталий Бубнович, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе.
30 июля прошел финал в стрельбе из пневматической винтовки.
37-летний гродненец взял в руки спортивное оружие в 4-м классе. С тех пор Виталий регулярно принимает участие в соревнованиях различного уровня и показывает хороший результат. На данный момент спортсмен занимает восьмую строчку в мировом рейтинге стрелков.
Тренер Виталия, Наталья Харитоник, убеждена, что результат в стрелковом спорте зависит не только и не столько от технической подготовки и мастерства владения оружием, сколько от моральной подготовленности спортсмена: «В нашем спорте главный соперник — ты сам. Здесь каждый сам за себя и влияние конкурента не так сильно, как в других дисциплинах. Можно сказать, что стрельба — это уединенный вид спорта. Поэтому так важно работать над собой. Если спортсмен сможет победить свои слабости и будет терпелив, то победа не за горами».
На лондонской Олимпиаде Виталий будет бороться за медали в двух дисциплинах — стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров и в стрельбе на 50 метров из малокалиберной винтовки из трех положений. Готовился к большому старту спортсмен в Германии и Бресте.

Андрей Казак, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе.
5 августа — финал.
32-летний Андрей Казак — один из трех гродненских стрелков, отправившихся покорять лондонские мишени. На Олимпиаде-2012 он заявлен в стрельбе на 50 метров из малокалиберного пистолета.
Андрей Казак — в своем роде уникальный спортсмен. Несколько лет назад он специализировался в стрельбе из винтовки по движущейся мишени и был абсолютным чемпионом республики. На Олимпиаде 2004 года в Афинах он подтвердил свой класс и занял 9-е место. А затем стрельбу по движущейся мишени как упражнение исключили из олимпийской программы. Андрей решил остаться в спорте и переквалифицировался в стрелка из пистолета.

Константин Лукашик, заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе.
5 августа — стрельба из малокалиберного пистолета.
Имя Константина Лукашика знакомо не только гродненцам. В свое время спортсмен в одночасье прославился своими достижениями на весь мир: в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне 16-летний белорус поднялся на высшую ступень пьедестала и стал самым молодым олимпийским чемпионом. Золото в упражнении с малокалиберным пистолетом принесло юному спортсмену и почетное звание заслуженного мастера спорта. После неожиданного триумфа Константин еще 4 раза принимал участие в Олимпийских Играх, но выше четвертого места не поднимался.

Иван Тихон, мастер спорта международного класса по легкой атлетике.
5 августа (воскресенье) — финал.
На Ивана возложены главные надежды области на получение медали высшей пробы. Весной атлет выступал на Кубке Беларуси в Бресте. В своей дисциплине показал наилучший результат, метнув снаряд более чем на 80 метров. Иван на протяжении года проводил тренировочные сборы в Адлере.

Павел Кривицкий, мастер спорта по легкой атлетике.
5 августа (воскресенье) — выступление.
Это дебют спортсмена на Олимпийских играх. На протяжении четырех лет он становился победителем чемпионата Беларуси. На первенстве Европы в Хельсинки Павел с лучшим результатом вышел в финал, где с итогом 73,67 занял 9-ю позицию.
Валерий Святохо, мастер спорта по легкой атлетике.
Валерий — еще один дебютант главных стартов четырехлетия. Во время чемпионата Европы гродненский спортсмен также вышел в финал, однако остановился в шаге от медального зачета.

Янина Корольчик-Провалинская, мастер спорта международного класса по легкой атлетике.
6 августа (понедельник) — выступление.
Атлетка проводила сборы в Стайках. Янина была третьей в открытом первенстве Беларуси по легкой атлетике, проводившемся в Гродно. Спортсменка ставит задачу пройти квалификацию и выйти в финал. Главными ее оппонентами будут белоруска Надежда Остапчук и толкательница ядра из Новой Зеландии Валери Адамс. Если Янине удастся добавить метр к своему результату, у нее будут шансы побороться за бронзовую медаль.

Наталья Корейво, мастер спорта по легкой атлетике.
6 августа (понедельник) — предварительный забег.
Основные сборы у Натальи были в Кисловодске (Россия) и Стайках. На Олимпиаде она заявлена в беге на 1 500 м. Наталье будет достаточно сложно пройти квалификацию из-за сильной конкуренции. Атлеты из Африки, сборная России представят на играх опытных и регулярно выступающих в этом нормативе бегунов. Лучшие результаты у гродненской спортсменки — в забегах на 800 метров. Перед Олимпиадой она пробежала в Минске дистанцию за 1,59 минуты. Но ее решили готовить к бегу на 1 500. Наталье поставлена задача попасть в группу из
12 сильнейших, в финал.

Ольга Дубовская, мастер спорта по легкой атлетике.
5 августа (воскресенье) — выступление.
Ольга будет выступать в марафонском беге. Она провела хороший подготовительный сезон. Если в Дюссельдорфе в 2010 году спортсменка пробежала дистанцию за 2:31:45, то в этом году ее результат составил менее 2 часов 28 минут. Марафон, как его называют легкоатлеты, — дисциплина сложная, требующая большой выносливости, моральных сил. В отношении Ольги можно сказать — как повезет.

Елена Данилюк-Невмержицкая, мастер спорта международного класса по легкой атлетике.
Елена выступит на Олимпиаде в эстафетной гонке (4×100 м). Она давно заняла место в квартете. Елена не первый раз принимает участие в главных играх четырехлетия. Эстафетная команда Беларуси представляет собой этакого середнячка. С учетом конкуренции со стороны команд Великобритании и России, эстафетных квартетов из США и Карибского бассейна белорусской дружине ставится цель — выйти в финал.

Ирина Хлюстова, мастер спорта по легкой атлетике.
Ирина закрепилась в основе квартета в эстафете 4×400 м. 9-е место, занятое спортсменками на чемпионате Европы, ставит под сомнение конкурентоспособность коллектива. Четверки из США, Великобритании, России и стран Карибского бассейна будут задавать тон в дисциплине. Однако у девушек такая же задача, как и у атлеток на более короткой дистанции.

Денис Симанович, мастер спорта по легкой атлетике.
4 августа (суббота) — выступление.
Денис будет выступать в спортивной ходьбе на 20 км. У атлета это вторая Олимпиада. Спортсмен был близок к медальному зачету на чемпионате Европы в Барселоне в 2010 г. Текущий сезон провел на сборах в Кисловодске и Португалии. Опыт выступления, общая подготовленность говорят о способности Дениса выйти в финал.

Анастасия Шведова, мастер спорта по легкой атлетике.
4 августа (суббота) — выступление.
В прыжках с шестом выступит Анастасия Шведова. Обладательница рекорда страны, Анастасия проходила подготовку в Беларуси и в Кисловодске (Россия). На чемпионате Европы спортсменка была 9-й, взяв высоту на отметке 4,4 м. В Лондоне Анастасия планирует повторить поставленный ею в Барселоне в 2010 г. рекорд, прыгнув с шестом на высоту 4,65 м.

Первые старты для наших легкоатлетов будут даны 3 августа. Иван Тихон, Павел Кривицкий, Валерий Святохо выполнят нормативы для попадания в финальный зачет.
В олимпийском футбольном турнире принимает участие сборная Беларуси. Игрок «Немана» Андрей Воронков, а также два воспитанника областного футбола, «динамовцы» Сергей Политевич и Олег Веретило, включены в реестр команды. В стартовом матче Беларусь выиграла у Новой Зеландии с минимальным счетом 1:0. Сергей Политевич провел весь матч. Андрей Воронков вышел на замену в конце игры и мог увеличить разрыв в счете. Вторая встреча против «кудесников мяча» бразильцев не принесла любителям игры №1 положительных эмоций. На гол Реннана Брессана бразильцы ответили тремя, в исполнении Пато, Неймара и Оскара, что принесло победу латиноамериканцам. В игре приняли участие Сергей Политевич и Андрей Воронков. 1 августа Беларусь встретится с египетской сборной в Глазго на «Хэмпден парке» в 16.30.

Самое читаемое

Разное