Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Почему в Гродно столько недостроев?

Прокуратура дала собственникам дома купца Муравьева месяц на то, чтобы «реанимировать» строительство. Потом инвестора собираются штрафовать.

Лидерами по привлечению инвестиций в Гродненской области стали торговый бизнес и автозаправочные станции. А вот открытие логистических центров и реконструкция недвижимости в центре города тормозится.

Кипрский капитал подвел

Так, строительство логистического центра, за которое взялся инвестор «Вьетнамус-Логистик» с кипрским капиталом, пока под вопросом. Как рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов, реализацию этого проекта планировалось начать в 2010 году, закончить — в 2018. Но на площадке в районе Аульса по сей день не видно движения.
Между тем инвесторам предложили на льготных условиях участок пахотной земли и подвели коммуникации за государственные средства.
— Но мы, пожалуй, стали умнее при заключении инвестдоговоров с иностранными компаниями, — добавляет Александр Русанов. — Сейчас в плане реализации проекта прописаны конкретные этапы. Если в определенный срок нет проекта, или не начаты строительные работы, или наблюдаются другие нарушения договора — инвестор должен нести ответственность. Как правило, это штраф.
Но есть и успешные примеры. Среди досрочно реализованных —
5 инвестпроектов: торговый центр в Лиде, заправочные станции «Беларуснефти» и гипермаркеты.

«Муравьефф-отель» заморозили

На стройплощадке будущего фешенебельного отеля — затишье. Объект приобрело на аукционе в 2006 году ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», которое и выступает инвестором. Тем временем дом купца Муравьёва разрушается. Как сообщает старший помощник прокурора области Вячеслав Игнатик, по результатам проверки 06.07.2012 прокуратурой области на имя генерального директора ОАО «БНСПФ» направлено представление с требованием незамедлительно принять меры, направленные на обеспечение надлежащего содержания и охраны историко-культурной ценности. В прокуратуре уточняют, что на раздумья фонду дается месяц. Потом, видимо, будут применены санкции.
Нарушения выражаются в том, что в заявленный инвестором срок — 1 апреля 2012 года — работы на объекте возобновлены не были.
Кстати, к ответственности за нарушения сроков осуществления ремонтно-восстановительных работ и неисполнение требований охранного обязательства ОАО «БНСПФ» органами местного управления и инспекцией Департамента государственного строительного надзора по Гродненской области не привлекалось.

Грандиозный проект завис

Строительство гипермаркета на пересечении проспектов Купалы — Клецкова откладывается. Инвестор обязуется построить объект частями. Разработан архитектурный проект, получено экспертное заключение «Главгосстройэкспертизы». «Тринити-Инвест» заключило инвестиционный договор с облисполкомом, где предусмотрен срок ведения строительных работ до 2015 года. Срок реализации первой очереди — до 17 марта 2013 года. Как сообщила секретарь комиссии по реализации инвестпроектов Элла Порт, до этой даты инвестор должен построить сам гипермаркет, автостоянку, торговую галерею, кафе. Если этого не произойдет, договор может быть пересмотрен. Участок пустует уже около 4 лет, он был продан за 7,7 миллиарда рублей.
Кстати, на недавнюю встречу в облисполкоме представитель инвестора просто не явился.
По данным комиссии по реализации инвестиционных проектов, в городе существуют инвестиционные долгострои, на судьбу которых повлиять трудно или невозможно.
К примеру, бывшая фабрика художественных изделий много лет назад продана ЗАО «Стецкевич». Владелец, по нашим данным, заинтересован продать приобретение. Пустует бывшая гостиница «Белосток» на Советской улице, которая была продана российской фирме.

? Вопрос по делу

Есть две главные причины возникновения «недостроев века». Первая — отсутствие собственных средств у потенциального инвестора. По нашим данным, даже «Тринити Инвест» сейчас ищет дополнительные средства и партнеров в надежде реализовать проект строительства самого большого в Беларуси гипермаркета.
Вторая причина — трудности в соблюдении охранных обязательств. Случается, что при покупке старинного здания в центре города, как, например, дом с лилиями на Социалистической, инвестор не просчитывает трудности при проведении реставрации памятника архитектуры.

Самое читаемое

Разное