Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Корреспондентка «ВГ» на один день стала сотрудником МЧС

Зазвучала пожарная сирена. Услышав тревожный звук, я бросила готовку обеденного супа и побежала в гараж к выезжающему на пожар экипажу МЧС. На сборы была только одна минута…

Уступите дорогу пожарной машине

Мы неслись по городским улицам с включенными мигалками. Движение было оживленным, некоторые легковые машины уступали дорогу пожарной: одни съезжали в сторону, другие просто прекращали движение. Однако не обошлось и без выездов на встречную, экстренных торможений, заносов на поворотах, когда многие легковушки с трудом могли сориентироваться и всё-таки мешали нам проехать. В такие моменты я руками и ногами пыталась покрепче уцепиться за что-нибудь, иначе рисковала оказаться в другом конце салона. «Вы когда-нибудь попадали в аварию на служебной машине?» — спросила я у водителя Павла. «Нет», — с улыбкой на лице, немного смутившись, ответил он.
Мы следовали на подмогу в деревню Огородники в Гродненский район. Еще в пути по рации сообщили, что пожар уже локализован, однако команды возвращаться не было. Спустя несколько минут приехали на место. На проезжей части стояло три машины МЧС, во дворе жилого дома горел сарай, спасатели из других бригад уже работали. «Наша помощь не нужна, ребята справятся сами», — сказали мне Ярослав и Слава после того, как сходили «в разведку».
Свой день на службе в МЧС я проводила в пожарной аварийно-спасательной части №1 на улице Замковой. Встретили меня хорошо. Особенно я повеселила ребят, когда примерила на себя боевую одежду — так называемую «боевку». Надев комбинезон, куртку, каску, пояс пожарного c карабином и топором, резиновые сапоги и нацепив на плечи аппарат со сжатым воздухом, я была готова идти спасать мир. Однако ходила я, откровенно говоря, медленно и неуклюже. Почему? Просто вся эта амуниция весила 32,5 килограмма. Чтобы проверить, тяжело ли работать в боевке, я пробежала один кружок в гараже, а вот самостоятельно сесть в машину уже не получилось: на помощь пришли наш фотокорреспондент и работник МЧС.

На каланче каждый день играет трубач

К счастью, спасатели не каждый день выезжают на серьезные пожары. Тем не менее без дела они не сидят: распорядок дня в части чем-то напоминает службу в армии. Ребята работают сутки через двое, каждое утро заступающая смена принимает дежурство: начальник смены проводит инструктаж по технике безопасности, докладывает, сколько ЧП произошло за сутки в республике, сколько было пострадавших (о Гродненской области рассказывают подробнее), приводится статистика по пожарам за текущий и предыдущий год. Также пожарные проверяют, на месте ли оборудование, готово ли оно к использованию в служебных автомобилях. В порядке должны быть помещения: учебный класс, кухня, спальня, комната психологической разгрузки. К слову, меня удивило, насколько хорошо они следят за своей частью — везде идеальный порядок. В течение дня спасатели оттачивают навыки боевой подготовки, занимаются физкультурой и каждый день сдают по одному нормативу. Кроме того, изучают теорию, после чего проверяют свои знания на зачете. Правда, в июле у них небольшие каникулы, так как все зачеты были сданы в прошлом месяце.
Интересно, что после каждого выезда пожарные обязательно приводят служебный автомобиль в порядок (моют машину, проверяют оборудование и т. д.), а в гараже круглые сутки непременно дежурит дневальный (каждый пожарный по несколько часов за смену): нельзя допустить, чтобы кто-то пришел сообщить о ЧП и тратил при этом время на поиски спасателей.
У ПАСЧ №1 есть одна любопытная особенность: каждый день около двенадцати часов дня жители Гродно могут услышать, как на пожарной каланче играет трубач. Преодолев сто двадцать ступенек, я вместе с Александром из духового оркестра МЧС поднялась на башню без пяти двенадцать. Молодой человек переоделся в форму спасателя начала XX века, надел металлическую каску под цвет своего инструмента, посмотрел еще раз на часы и вышел на балкон каланчи. Я наслаждалась видом города и слушала музыкальное произведение в исполнении Александра: мелодия трубы плавно сменилась звуками башенных часов Фарного костела: в Гродно — 12.00. Оказалось, что такой переход неслучаен: трубач до секунды рассчитал время выхода и длину своего выступления, чтобы получить необычный эффект.

Боевое крещение — холодный душ

Мне, как новичку, стало интересно, каким образом в части проходит обряд боевого крещения. «Каждого спасателя после первого сложного выезда обливают ведром холодной воды с головы до ног», — рассказывает начальник смены Евгений Люткевич. Я уже было морально подготовилась, но, к счастью, на моей смене было спокойно.
Как оказалось, пожарные — люди суеверные и доверяют многим приметам. «Если почистил берцы перед сменой или протер мигалки на машине с утра — жди много выездов в этот день», — рассказывает Евгений. Также спасателям из разных частей нельзя прощаться друг с другом после пожара, иначе встретятся еще раз при таких же обстоятельствах.
Как у каждого врача, у пожарных тоже есть свое кладбище. Они, конечно, люди отважные, но не всегда выходит сдерживать эмоции и быть хладнокровным. Снять стресс можно в комнате психологической разгрузки, где есть аквариум с рыбками и много живых цветов. Желающие также могут поговорить со штатным психологом. Однако не столько личные переживания расстраивают пожарных, сколько безразличие людей. «Бывают случаи, когда ты рискуешь жизнью, чтобы спасти человека, а его соседи, которым он надоел своим поведением, говорят нам: зачем вы его спасли?» — с недоумением говорит Сергей Алексеевич, работающий пожарным уже
18 лет.
От себя хочу добавить, что ребята на самом деле любят свою профессию и часто рискуют своей жизнью, но, к сожалению, за свои старания получают совсем небольшую зарплату.

Самое читаемое

Разное