Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Столетний «Форд» приехал на автофестиваль из американского музея

Старейший Ford T 1916 года, тюнингованный под гоночный автомобиль ЗАЗ, а также популярная среди королей, президентов и звезд шоу-бизнеса Bentley S1 приехали на автофестиваль SunDay AutoGrod-no.by-2012. Почти две сотни раритетных, тюнингованных, редких серийных, разрисованных аэро- и винилографией автомобилей съехались на Юбилейное озеро в субботу, 21 июля.

Как рассказал один из организаторов праздника, председатель клуба Autogrodno.by Михаил Кунцевич, на фестивале собрались гости со всей страны — из Пинска, Минска, Гомеля, Витебска, Бреста, Слуцка, а также из Лиды, Волковыска, Новогрудка и Гродно. Приехали представители более 40 автоклубов Беларуси.

В салоне Chevrolet был курятник

Традиционно самой многочисленной категорией стали ретроавтомобили. Среди них можно было увидеть старенькие «Волги»; «Опель» с салоном, сделанным из дерева, — о такой машине многие знают благодаря фильму «17 мгновений весны»; советский «ЗИЛ», способный, несмотря на свой пожилой возраст, разгоняться до 200 км/ч; лимузин Pontiac Bonneville 1966 года оригинального бирюзового цвета.
Одним из самых популярных автомобилей среди зрителей, как и в прошлом году, стал lowrider, или «танцующий» Chevrolet Monte Carlo 1975 года. Он может выполнять различные трюки с помощью модифицированной подвески. На нем Александр исколесил всю Европу и Прибалтику. И это несмотря на то, что расход топлива в машине приличный — 35 литров на 100 км. Примечательно, что раньше в салоне был… курятник. Кстати, на панели Chevrolet Monte Carlo расписался сам Big Dane (Биг Дейн) — представитель компании West Coast Customs, участник проектов «Тачку на прокачку» (MTV) и «Крутой тюнинг» (DISCOVERY).
Старейший автомобиль Ford T 1916 года приехал на фестиваль из Минска. Как рассказал владелец авто Дмитрий, машину купили полтора года назад в Америке на распродаже экспонатов музея St. Louis Car Museum. Автомобиль на ходу — более того, в нем всё «родное». Считается, что это авто стало первым доступным и что именно оно «посадило Америку на колеса». Кстати, модель Т стала еще и первым «всемирным» автомобилем — выпускавшимся во многих странах мира.
Впервые на автофестиваль приехал из Гомеля тюнингованный ЗАЗ-965 1968 года выпуска. Эту машину — скорее даже металлолом, как говорит хозяин авто Виктор, — приобрели 4 года назад всего за 300 долларов. По сегодняшним меркам в тюнинг ЗАЗа под гоночное авто владелец вложил уже более 4 тысяч «зеленых». В автомобиле двигатель от «Фольксвагена» (объем 2,8 л), подвеска от ЗАЗ-968 и «Фольксваген-2», алюминиевые спортивные сиденья, 5-точечные ремни безопасности. Все детали в салоне — ручной работы. Разгоняется автомобиль до 100 км/ч.

Огромный джип не одолел «Москвич»

На этот раз организаторы фестиваля решили не только продемонстрировать лучшие авто страны, но и показать зрелищное шоу. Изюминкой мероприятия стал огромный джип Виталия и Дмитрия из клуба «Полный привод». Бигфут с легкостью переехал легковушку. Правда, второй раз повторить трюк не удалось — в огромном джипе сломалось переднее колесо. В роли жертвы вездехода оказался старенький «Москвич» одного из участников фестиваля. Потом этот же автомобиль разрезали пожарные, затем подожгли и за несколько секунд потушили.
Своеобразным символом фестиваля стала Эйфелева башня, собранная из полусотни отработанных шин. Прямо на фестивале известные аэрографы страны разрисовывали автомобили.
Впервые в Гродно зрители смогли увидеть автомобили с винилографией. Как рассказал индивидуальный предприниматель из Минска Сергей Сенкевич, винилография, в отличие от аэрографии, — это изображения на наклейках, которые рисуют для конкретного автомобиля, а затем переносят на авто. Сюжет, как правило, представляет собой абстракцию из зарубежных мультфильмов. Кроме того, почитатели авто смогли увидеть весь модельный ряд Audi A4 (от Б2 до Б8), BMW 3 (кроме BMW Е90) и VW Golf.
Эротическая мойка автомобиля «Киа Спортэйдж» и не менее сексуальный танец трех полуобнаженных девушек из шоу-балета «Провокация» не оставила равнодушными мужчин. Женщины по достоинству оценили образы Коко Шанель, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор в конкурсе ретронарядов. Главным музыкальным гостем программы стала группа «Без Билета».

Топ самых-самых авто фестиваля

Ретро — «Москвич-423» (Гродно).
Тюнинг — «ЗАЗ» (Гомель) и «Опель-Аскона» (Минск).
Редкая серийная — «Шевроле Корвет» (Минск).
Аэрография — «Фольксваген Т4» с немецкой аэрографией (Гродно).
Винилография — желтый «Ровер» с мультяшными рисунками (Минск).
Автозвук — «Сааб» (категория Bass Classic, Минск), «Опель-Вектра» (категория Bass Xtreme, Гродно) и «Опель-Астра» (категория Bass Monster, Минск).

Самое читаемое

Разное