Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Горожане на Санаторной улице живут без горячей воды

Больше двух месяцев без горячей воды вынуждены обходиться жильцы дома №25 на Санаторной улице. С ними в одностороннем порядке расторгнули договор по снабжению тепловой энергией. Однако альтернативных источников горячей воды и отопления еще не установили.

Дело в том, что дом пенсионеров, бывших сотрудников детского санатория «Неман-72», был передан на баланс города около пяти лет назад. Однако всё это время до 17 мая отопление и горячую воду жильцам поставляла котельная оздоровительного учреждения.

Переговоры идут уже два года

«В апреле мы получили письма: из-за аварийного состояния котельной и теплопроводных труб санаторий отказывается заключать с нами новые договоры», — рассказывают жильцы дома. Тем не менее люди недоумевают: ведь сейчас в санатории отдыхает больше 300 человек, и все они используют горячую воду. Пенсионеры сетуют, что им тяжело носить кастрюли с водой, чтобы помыться. «Со мной вместе живет внучка, ей всего пять месяцев, каждый день приходиться греть воду для ребенка», — рассказывает Ядвига Иосифовна. К слову, женщина поставила рукомойник в своей ванной и старается всё время держать в нем теплую воду.
О том, что санаторий планирует отказаться обеспечивать дом теплом, жильцы узнали еще два года назад. Собственники детского санатория, Федерация профсоюзов Беларуси, ссылались на то, что трасса водоснабжения, проложенная еще в 1972 году, пришла в негодность. Тогда городские власти предложили жильцам установить двухконтурные газовые нагреватели за свой счет. «Мы долго не могли договориться, потому что сумма за котлы для нас, пенсионеров, оказалась неподъемной. Тем более когда в такой же ситуации пару лет назад оказались жильцы дома около турбазы «Неман», им за всё заплатил райисполком», — сетуют собеседники. На протяжении долгого времени жильцы обращались во все возможные инстанции с просьбой помощь оплатить стоимость котлов и газовых счетчиков. «Единственное, что нам смогли предложить — в течение трех лет оплатить 70% стоимости оборудования, а 30% расходов возьмет на себя Федерация профсоюзов Беларуси», — объясняет пенсионер Михаил Иванович.
Тогда платить на таких условиях отказались жильцы только одной неприватизированной квартиры, где проживают две семьи. Но в мае, когда ситуация оказалась безвыходной, они всё-таки согласились установить оборудование. Однако теперь люди переживают, что наступил уже конец июля, а до сих пор никаких действий от ЖКХ не последовало. Жильцы надеются, что на время ремонтных работ детский санаторий «Неман-72» заключит с ними временные договоры.

Из-за дома санаторий несет убытки

Главный врач детского санатория «Неман-72» Александр Глебович подтвердил для «ВГ», что трасса водоснабжения, ведущая к дому на Санаторной, 25, находится в аварийном состоянии. «К тому же мощности котельной хватает лишь, чтобы обеспечить нужды санатория, так как всё оборудование требует модернизации», — добавил Александр Станиславович.
Эта только одна из причин, но, похоже, далеко не главная. Ведь, по словам первого заместителя председателя областного объединения профсоюзов Анатолия Сороки, уже несколько лет санаторий несет убытки из-за этого дома. «Жильцы оплачивали только около 20% от стоимости услуг, остальные расходы покрывались не за счет государства, а за деньги санатория. Особенно ощутимы убытки стали, когда года два назад загруженность учреждения стала неполной. Санаторий обращался к городским властям с просьбой вернуть деньги, которые они доплачивают за население (в 2011 году — 70 млн рублей, за отопительный сезон этого года —
39 млн рублей), однако никто не пошел навстречу. Когда «Неман-72» работал стабильно, никто внимания на это не обращал, но сегодня другая ситуация», — объясняет Анатолий Васильевич.
«Сможете временно включить горячую воду людям, пока будет идти установка котлов?» — спросила я у собеседника. «Если ЖКХ согласится оплачивать нам разницу, тогда можно будет начать переговоры», — ответил Анатолий Сорока.

Работы начнутся уже на этой неделе

После изучения двухлетней переписки горожан с чиновниками сложилось впечатление, что, если бы детский санаторий «Неман-72» до сих пор снабжал горячей водой дом на Санаторной улице, 25, городские власти так и вели бы вялотекущую переписку с жильцами.
Однако уже сегодня первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Юрий Шулейко и главный инженер ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Валерий Лисовец сообщили «Вечёрке», что все необходимые работы по снабжению горячей водой и отоплением будут закончены до октября 2012 года, т. е. к началу отопительного сезона. По словам Валерия Николаевича, сотрудники ЖКХ приступят к строительным работам уже с этой недели (23.07–30.07).
По данным Гродненского горисполкома, стоимость проектных и строительно-монтажных работ в этом доме составляет 576 миллионов бел. рублей. 85,8 миллиона бел. рублей из общей суммы остается погасить жильцам (стоимость двухконтурных газовых котлов).
Получается, что 30% — 25,74 млн — вносит Федерация профсоюзов Беларуси. Оставшиеся 60,06 миллиона бел. рублей жильцы должны выплатить в рассрочку за три года.

Самое читаемое

Разное