Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Женщину хотели оштрафовать за появившийся у сына синяк

Женщину привлекли к административной ответственности за то, что она… потянула за ухо 8-летнего сына. Матери пришлось отстаивать свое реноме полгода. Скандал разгорелся в деревне Изабелин Волковысского района.

 

Синяк у второклассника заметили учителя, после чего дали делу ход. Не смутило педагогов и то, что все в деревне знают мать, музыкального работника по образованию, с хорошей стороны. Она — жена священника, воспитывает шестерых усыновленных детей. Журналистка «Вечёрки» поехала в деревню Изабелин, чтобы разобраться в обстоятельствах конфликта.

Артёма никто не хотел усыновлять

Недавно областной суд поставил точку в их деле и снял с женщины все обвинения. Но осадок остался.
Красовские хоть и многодетные супруги, но довольно молодые. Галине 31 год, Евгению — 32. Усыновление они воспринимают как служение Богу:
— У многих священников появляется идея взять ребенка из детдома, но не все доводят ее до конца. Мы начали усыновлять детей после того, как пять лет прожили в браке и своих у нас так и не появилось, — поясняет отец Евгений (Красовский).
— Даже не понимаю, где Артём мог получить этот злополучный синяк. Детей, конечно, можем шлепнуть, но не до кровоподтеков же, — говорит Галина Красовская.
— Первой была Диана, теперь ей 11 лет, она — круглая отличница. Потом захотели еще одного ребенка. Нам одновременно предложили двух мальчиков — Максима и Артёма. Решили взять обоих, ведь Артёма, как инвалида, никто не хотел усыновлять. У него очень плохой слух, но после двух операций его состояние значительно улучшилось, — рассказывает отец.
Казалось бы, цинично дергать за уши ребенка, которому вставлены шунты. К тому же на здоровье мальчика супруги потратили немало времени и усилий. Да и, честно говоря, не похожа на мучителя эта полная, симпатичная женщина со скромной улыбкой.
— Самое страшное для нас — это болезнь детей. Артём, который не слышал до шести лет, стал крепким середнячком в классе и теперь с легкостью решает примеры. Это для нас счастье. Три года назад нашей 8-летней Кате поставили страшный диагноз — лейкемия, пришлось полгода провести с ней в больнице. Неужели мы можем поднять руку на больных детей? — продолжает многодетная мама.

Сельские учителя к претензиям не привыкли

Глава семейства считает, что и конфликт с синяком вышел из-за ситуации, когда супруги стали «неудобными» родителями для учителей со своими представлениями о воспитании:
— Мы постоянно контролируем, что дети делают в школе. И указываем на недостатки, к чему педагоги из деревни, конечно, не привыкли. К примеру, жаловались, что детям дважды, после обеда и завтрака, дают черный чай. После этого появились соки и кисели. Разбирались с тем, что наших девочек старшеклассники забрасывают камнями. Сделали замечание, что некорректно давать на линейке премии только тем отличникам, чьи родители трудятся в местном хозяйстве.
Эта версия косвенно подтвердилась после того, как журналистка «Вечёрки» нашла социального педагога Изабелинской средней школы Жанну Радикевич в этой же деревне. Именно она сообщила о кровоподтеке в органы опеки, откуда ситуация стала известна милиции и прокуратуре.
— Да вы что, не может ничего угрожать этим детям! — ответила она на наши опасения. — Всегда приходят в школу в выглаженной одежде, к урокам подготовлены, в буфете покупают сладости. Проблема в конфликтном папе, который постоянно недоволен. Мы и не знали, что всё так получится. Просто учительница заметила большой синяк на ухе у Артёма, мы вызвали маму на беседу — всё-таки в семье дети усыновленные — думали, этим обойдется. Но это оскорбило отца, он повез мальчика на медицинское освидетельствование, и нам пришлось себя защищать… Вот и сообщили.

Система воспитания в большой семье

…Сегодня жизнь в многодетной семье Красовских после пережитых ссор идет своим размеренным ходом. Пока взрослые беседовали, ребята смотрели по компьютеру мультфильмы — правда, только отечественные. У главы семейства, отца Евгения, своя система воспитания, где нет места «пустым» фильмам.
Оказалось, что у Красовских не только много детей, но и большое хозяйство. Корова, десять коз, 15 овец, с десяток кроликов, по полсотни уток и цыплят, на огороде — огурцы, капуста, помидоры.
— Дети знают, что надо покормить птицу, овец они тоже выгуливают. Я дою корову, жена — коз. Каждому мы летом даем задание по дому, соразмерное возрасту — это их дисциплинирует. Правда, хозяйство завели, когда поняли, что иначе прокормить нашу большую семью невозможно, — поясняет отец семейства.
— Во время этого конфликта педагоги даже упрекнули нас в том, что мы получаем пособие на детей — это примерно по полмиллиона рублей на каждого до 18 лет. Но за эти деньги не прокормишься. Тем не менее школьники у нас в новых костюмах, всем хватает добротной одежды, есть компьютер, игрушки, четыре велосипеда, лыжи у каждого, — подтверждает Галина.
Собеседница рассказывает о домашних заботах на день — покормить животных, постирать белье, прибраться в доме. А вечером она читает вместе с Артёмом книжку «Буслянка» о девочке Анне, ведь он пока не понимает значение некоторых слов. «Это мне задали в школе… па беларускай мове», — рассказал мальчик.

 

Платят ли родители штрафы за «ремень»?

Данное правонарушение попадает под ст. 9.1 КоАП РБ «Умышленное причинение телесного повреждения». Статистики протоколов, составленных на родителей за подобное правонарушение, не ведется. Исходя из исследования ЮНИСЕФ, в котором приняли участие более 10 тысяч детей, более 60% ребят никогда не подвергались физическому насилию в семье. Между тем около 30% опрошенных не дали ответа на вопрос. Из этого специалисты делают вывод, что проблема насилия в семье имеет латентный характер.

Мнение эксперта
Председатель республиканского общественного объединения «Благотвори» Таисия Карпович:
— Эта семья обращалась к нам за юридической консультацией. Проблему мы видим в том, что органы опеки и попечительства имеют предубеждение по поводу усыновленных детей — якобы к ним не могут хорошо относиться приемные родители.

Самое читаемое

Разное