Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Малышам не хватает места в детсадах, а школьники не хотят освобождать их

Школьники младших классов, которые обучаются на базе детских садов, в ожидании. Возможно, им придется переместиться в школы, ведь для дошколят не хватает мест, особенно в новых, спальных микрорайонах. Такой перспективе не рады родители ребят из начальной школы.

За последнее время в Ленинском районе из дошкольных учреждений перенесли 26 классов. Специалист отдела образования Ленинского района Светлана Мелешко называет это производственной необходимостью.
— Освободили детские сады на улицах Горького, Врублевского и на БЛК. К ним проще добраться родителям с Девятовки — именно в этом расширяющемся микрорайоне сады переполнены, — пояснила собеседница. Подобная ситуация наблюдается и в микрорайоне Вишневец.
— Чтобы устроить ребенка к двухлетнему возрасту в сад рядом с домом, надо становиться на очередь сразу после рождения, — говорит специалист отдела образования Октябрьского района Светлана Барановская. — Мы предлагаем родителям варианты в отдаленных районах, но их не всегда это устраивает.
Впрочем, как заверяют специалисты, родителям школьников в этом году опасаться не стоит. Пока выводить классы из дошкольных учебных заведений никто не собирается. Однако такая вероятность не исключается.
Как оказалось, проблема с переселением особенно взволновала тех родителей, чьи дети обучаются при гимназии №9. Здание бывшего детского сада по улице Янки Купалы, 49 уже шесть лет назад передали под начальные классы.
— Недавно родителей собрали и предупредили о возможном переходе в школьные стены к началу следующего учебного года. Если это произойдет, то маленьким школьникам придется учиться во вторую смену. По правилам, гимназисты обучаются только в первую смену — значит, для начальных классов остается лишь время с 15.00, — высказала свои опасения Ольга, мать одной из учениц.
Начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей не взялся говорить однозначно о судьбе этого здания, объяснив, что надо дождаться всех заявлений от родителей дошкольников. А вот директор гимназии №9 Сергей Синевич заверил, что вопрос на этот раз решили в пользу школьников: пока что малыши могут обойтись без этих помещений.
Как рассказали педагоги, в этом году принять большое количество дошкольников из растущих микрорайонов можно будет за счет двух новых детских садов. Их планируют сдать к началу учебного года. Эти учреждения смогут принять по 230 человек. Здания отстраиваются в микрорайонах Вишневец-6 и Девятовка-4. Кроме этого, в связи с большим количеством детей решено строить детский сад в Южном-2. Проектно-сметная документация по нему уже готова. «Кроме этого, мы надеемся на еще один новый детский сад на Девятовке. В идеале в Ленинском районе их нужно не менее трех», — рассказала Светлана
Мелешко.

Самое читаемое

Разное