Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

Путешествие в страну изумрудного цвета

Международный проект ассоциации «Наш мир — диалог культур».

Маленький итальянский город Монтекатини-Терме расположился между Флоренцией и Пизой. Он по праву считается жемчужиной Тосканы. Именно здесь прошла международная научно-практическая конференция, организованная в свете модернизации образовательной политики высшей школы в лице трех государств: Италии, России и Беларуси, посвященная теме образования через педагогику культуры и психологию искусства. 
Представительство включало в себя профессорско-преподавательский корпус Флоренции, Новосибирска, Магнитогорска и Гродно. Беларусь на форуме представляли кандидат психологических наук, доцент, заместитель декана психологического факультета ГрГУ им. Я. Купалы Семчук Любовь Александровна и Масловская Галина Францевна — директор Детского центра развития ребенка «Мэри Поппинс», руководитель арт-студии «Радость творчества», член женского Клуба «Активные оптимистки» при Польской матежи школьной.

Выставкой рисунков детей из Гродно и персональной выставкой творческих работ Марии Черновой была открыта 19 апреля 2012 года научно-практическая конференция, где предметом дискуссии стал образ Женщины, оставившей значимый след в культуре и искусстве. Работы были выставлены в конференц-зале отеля Виллы Гайя, что расположен на самой высокой горе города Монтекатини-Альто. 
Вопросы эффективных методов помощи детям и взрослым рассматривались в рамках мастер-классов. Несомненный интерес слушателей вызвало выступление Анжеллы Галли (преподавателя института последипломной специализации г. Моден, ф-ла Брюссельского Европейского университета, арт-терапевта, художницы), которая поделилась опытом организации процесса обучения арт-терапии студентов данного учебного заведения. 

Идею культурных связей между государствами поддержал мэр города Джузеппе Беланди. Каждому участнику форума он лично вручил сувенир в виде хрустальной полусферы с гербовой символикой Монтекатини-Терме.

Жители Тосканы вот уже пять лет с искренней теплотой и глубочайшим интересом знакомятся с творчеством детей студии «Радость творчества» (руководитель — Масловская Галина Францевна из Гродно) на выставках, которые организует президент ассоциации «Наш мир — диалог культур». В знак благодарности за оказанную честь — быть представленными в сердце города — руководитель студии подарила работы Соколовой Евы, Саросек Марты, Косило Ксении, Боровской Лизы, Мужейко Андрея устроителям и организаторам форума.

Лучия Монгарди, получив в подарок рисунок Марты Саросек, хлопала в ладоши, радовалась, повторяя: «Какая красота, какая прелесть, эту работу я оставлю в своей галерее, ее должны увидеть все мои друзья!»

Участникам форума довелось отчасти познать «душу» Монтекатини-Терме, побывав в термальном комплексе Terme «Exselsior». Водно-термальный блок включает восемь источников, которые вытекают из глубины 1 000 метров, в количестве 1 800 литров в минуту, при максимальной температуре на поверхности земли в 33,5С. Все источники расположены у подножия холма Пантерайе, где, вероятно, они зарождаются. Термальная вода обладает живительной силой и представляет четыре вида родников, вобрав в себя широкую палитру солей земной коры. Лечение водами направлено на исцеление печени, почек и пищеварения. Процесс этот созвучен с арт-терапией, поскольку ансамбль архитектурных событий, вмещающий 11 водолечебниц, завораживает и одновременно воздействует на работу воображения. 

Именно в одном из храмов искусства и здоровья Terme Exselsior синьор Массимо Джованетти любезно согласился предоставить участникам форума из Магнитогорска выставочное пространство для размещения экспозиции, насчитывающей более ста работ. Дворец стал домом одновременно для нескольких художественных школ России и Италии. В малом зале находилась экспозиция керамики Иво Петраччионе и художественной фотографии Жаклин Моники Маджи и Лука Онори, а в большом зале — вернисаж преподавателей и студентов из Магнитогорского государственного университета. Их работы вызвали живой интерес зрителей и стали визуализацией тематики форума «Образ Женщины, оставившей значимый след в культуре и искусстве».

Рассказ о путешествии в страну изумрудного цвета не будет полным, если не вспомнить о самом ярком и глубоком впечатлении, полученном от проживания в родовом поместье семейства Сакетти, расположенном в замке XII века. Изображение этого замка есть в графических листах Леонардо да Винчи, в чем участники конференции могли убедиться воочию, посетив музей Леонардо в местечке Винчи. Здесь языком вечности с тобой говорит каждый камень, на который ступает нога, каждый поворот дороги, каждый угол дома, каждая деталь в его интерьере и мастерской художника Андреа Сакетти. И всё это великолепие архитектуры вписывается в прекрасный горный ландшафт.

ООО «Мэри Поппинс». УНП 590711566

Самое читаемое

Разное