Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

В гродненском аэропорту установили французский радар

С 30 июня новый радар в гродненском аэропорту заработал в обычном режиме. Он следит за самолетами на расстоянии 400 километров. Подобного оборудования пока нет в России и других странах СНГ.

Как рассказал главный инженер службы УВД
ИЭРТОС Гродненского филиала ГП «Белаэронавигация» Ежи Малиевский, в отличие от старого советского локатора, который прослужил 20 лет, новый, помимо азимута и дальности, измеряет еще и высоту полета, а также работает в режиме 3D. Компьютер не только способен рассчитывать расстояния в метрах и километрах, как это было раньше, но и может автоматически переводить мили в метры, футы в километры. Современное оборудование французского производства увеличило радиус сопровождения самолетов в три раза — до 400 километров.
Скорость, высота, удаленность от аэропорта, а также номер борта самолета выводятся на большой экран, который стоит в диспетчерской службе. Еще на монитор поступает информация о фактической погоде на аэродроме и прогноз на ближайшее время, а также планы
полетов.
По словам руководителя полетов Гродненского филиала ГП «Белаэронавигация» Александра Зайцева, благодаря новому локатору самолет заметен в любых метеоусловиях. Связаться с его экипажем можно с помощью голосовой связи.
В будущем в аэропорту планируется установить новейший специальный метеорологический локатор (сейчас метеоданные поступают из Минска и Бреста).

Самое читаемое

Разное