Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Летний репортаж из польского Августова

Польский Августов — в первую очередь курортный городок, где можно раствориться среди озер и лесов на весь отпуск. Однако мало кто знает, что это еще и кулинарная столица Подлясья. Здесь живут знаменитые на всю Польшу рестораторы. И даже бурмистр любит поколдовать на кухне.

Куда не дошла яхта

Местная промышленность связана с отдыхом: делают катамараны и байдарки, туристическое снаряжение и даже морские яхты.
— Проще отдохнуть на Карибах, чем на Августовском канале с белорусской стороны, — cчитает Бенедикт Козловский, владелец и создатель яхт. Он всего один раз проплыл из Польши в Беларусь по Августовскому каналу. Смог, хотя судно через границу перетягивал кран.
Бенедикт Козловский уверен, что маршрут Польша — Беларусь — Литва будет популярным, если упростить процедуру выдачи виз. Для этого нужно совсем немного — например, ставить визу туристам прямо на пограничном пункте пропуска, изменить статус сезонного водного пункта пропуска «Лесная» на туристический или хотя бы вернуть консульский пункт в Августове, который раньше работал там летом.
Желающие прокатиться на яхте из Польши в Литву через Беларусь найдутся, уверен пан Бенедикт. И не согласен с мнением, что белорусская часть нужна только как транзитная: «У меня был сентиментальный порыв, потому что есть родственники на вашей стороне, я хотел посмотреть на места, где жили мои родные. История ведь общая, я не один такой».
Его небольшое предприятие — современная верфь, пропитанная химическими запахами. Теоретически технология создания яхты мало изменилась за века. Сначала делается деревянный каркас со всеми внутренними перегородками и стенками. Пластиковый корпус отливается в специальной болванке. Вариантов формы немного, чтобы не разбрасываться  предложениями. Постепенно корпус наполняется изнутри слоями, пропитанными специальным клеем, становится прочным и водонепроницаемым. А деревянная «опалубка» превращается в каюты, рубку, салон. Все, однако, зависит от цены. Но даже небольшой катер имеет санузел и место для отдыха, маленькую кухню.
Работники в среднем трудятся на своем месте не более двух лет — больше не позволяют условия производства. Практически всё делается под конкретный заказ. Первое плавание яхты совершают в бассейне прямо на территории, а затем расходятся по всему миру. Покупатели — от местных обывателей до африканских миллионеров. Три судна стоят на причале в Августове и принадлежат богатым белорусам.
Причал в Августове похож на венецианскую пристань. Удобное место в центре облюбовали гондолы, которые теснят кораблики, когда требуется просто проплыть по озерам или каналу. Однако если хочется отдохнуть компанией, выбирают катера, где оборудован бар и есть укрытие от ветра. Маршруты разные, но двухчасовая экскурсия к месту, где гостил папа Иоанн Павел, наиболее популярна. За несколько лет, что мы не были в этих краях, кроме скульптуры тут появилась каплица, открытый зал для службы и концертов и туристическая инфраструктура.

Холодник от бурмистра

Местные жители считают, что в Августове сложились особые традиции национальной польской кухни. По крайней мере, один из местных рестораторов каждую неделю готовит для всей страны в программе «Кофе или чай» в Варшаве.
Как рассказала нам вице-мэр Августова Изабела Песецка, кулинарные секреты привлекают в Августов еще больше туристов. Среди самых популярных блюд — «тартачки». Что это такое, мы узнали в небольшом ресторане, куда специально со всего города приходят поесть тартачки.
Блюдо очень похоже на наши пызы или литовские цепеллины. Тесто сделано из сырой картошки, практически без добавок, а весь секрет в фарше, приготовленном из различных видов мяса. Каких, так и не узнали. Но вкусно.
Экономить здесь неуместно. «Пиво тому, кто съест три штуки», — предлагает официант. Но такую порцию не осилил никто…
Бурмистр Августова Казимеж Кожуховски тоже любит поколдовать на кухне. И у него есть свои секреты, которые он не скрывает. Специально для читателей «Вечёрки» он рассказал, как готовит холодник.
Особенность блюда: Казимеж Кожуховски делает его диетическим, без сметаны. Секретный ингредиент — молочная сыворотка, которая придает кислинку, но не обременяет желудок. От такого угощения точно не поправишься.
Итак, отвариваем молодую свеклу, измельчаем ее на крупной терке. Очищаем и режем огурец, редиску, зеленый лук, заливаем всё кефиром и добавляем немного сыворотки. Приправляем чесноком, солью, соком, оставшимся от свеклы, укропом, петрушкой. Кладем по вкусу сахар, соль, перец. Вместо хлеба — отварной молодой картофель.

Продолжение следует…

Самое читаемое

Разное