Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

В агроусадьбах для туристов готовят экомаршруты и фестивали

Зеленые маршруты «Королевская охота» и «Святые болота», фестиваль лисичек, ягодный фест и пленэр деревянных скульптур…

Какие туристические «фишки» должны появиться в ближайшее время в Поречско-Озёрском регионе, решали эксперты на практическом семинаре, который прошел 28 июня в агрогородке Поречье.

В Новой Руде можно поохотиться на фазанов

Как привлечь туристов, одновременно сохранив природу, будет думать инициативная группа. Она работает над проектом развития региона от Озёр до Поречья.
По словам координатора по Гродненской области Программы поддержки Беларуси и республиканского проекта «Энергоэффективность: решаем проблемы вместе» Франца Мамуля, помощь в финансировании окажут европейские фонды, а инициатором подачи заявки может выступить общественная организация «Усадьбы Гродненщины». В будущем планируется создание туристического кластера, который объединит всю туристическую инфраструктуру региона.
Франц Мамуль подчеркнул, что кроме агроэкотуризма следует развивать охотничий туризм, экотуризм и «зеленые» маршруты (связанные с природным и культурно-историческим наследием).
К слову, в Новой Руде иностранцы уже могут поохотиться на фазанов, а в заказнике «Озёры» турист может пойти в обход или выбрать водный маршрут. В августе в Поречье можно будет прокатиться на первом ретропоезде. Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома считает, что детский туризм в регионе может развиваться на базе районного центра туризма и краеведения, который не так давно открылся в Рыбницкой средней школе: «Поречье выгодно отличается тем, что сельское хозяйство не вмешивалось в природу, позволив тем самым сохранить уникальность этого места».

Клубника или лисичка?

Не так давно эксперты задумались над эмблемой: уже есть предложения сделать символом Поречья клубнику или гриб лисичку. А «национальным блюдом» региона, по мнению местных жителей, должна стать рыба.
Руководитель инициативной группы по созданию «зеленого» маршрута «Валожынскія гасцінцы» Алексей Яротов считает, что если турист, вспоминая Поречье, будет чувствовать во рту вкус, к примеру, клюквенного морса — значит, бренд сработал, ведь при воспоминаниях о своих кулинарных впечатлениях у человека возникнет желание вернуться обратно. В планах также проложить грибные, ягодные, фито- и этномаршруты, маршруты «Королевская охота», «Святые болота» — там, где произошло восстание Калиновского.
Для возрождения культурного наследия, по мнению Алексея Яротова, следует обращаться к старожилам: «Есть люди, которые знают устное народное творчество, делают валенки, помнят обряд сватовства, — они могут помочь в разработке маршрута. А еще в каждом месте есть уникальное дерево или камень. Если сделать их достопримечательностью, то к ним обязательно и потянутся туристы». Природное разнообразие и щедрые дары природы также можно использовать, организуя ягодные и грибные
фесты.

Самое читаемое

Разное