Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Строительную фирму накажут за выброшенный на берег Синьки мусор

Впервые в Гродно экологи подсчитают ущерб, нанесенный природе. Возмещать его будет частная фирма, которая решила сэкономить и выбросила на берег Синьки строительный мусор.

В карьер попали куски асфальта, обломки бордюров и другие отходы. Это заметили горожане и пожаловались экологам. Специалисты Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды обследовали берега отработанных карьеров КСМ. Они изучили состав отходов и выяснили, что мусор в карьер вывезла одна из строительных организаций, которая вела благоустройство дворовых территорий в районе улиц БЛК и Болдина. Обычно такие отходы вывозятся на полигон в Обуховичи. Но, видимо, строители решили, что это слишком далеко.
Теперь нарушители заплатят штраф в размере
10 базовых величин (1 миллион рублей). «Наказание довольно мягкое. Мы учли тот факт, что фирма сразу признала вину и раскаялась», — пояснил начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин. Кроме того, они возместят ущерб, нанесенный природе. Такой ущерб будет высчитываться впервые, поэтому пока рано говорить даже о примерной сумме, которую придется выплатить строительной фирме. Стоит отметить, что организация в ближайшее время должна будет забрать выброшенный мусор с берега Синьки.
Правда, как сообщает участница экологического товарищества «Зеленая сеть» Юлия Коледа, вскоре сделать это будет невозможно. Сейчас мусор начали засыпать песком и грунтом. Она считает, что строительный мусор выбрасывается в Синьку регулярно. Участники экологического товарищества и раньше видели там различные строительные отходы, оставшиеся после благоустройства дворов. Кроме того, они считают, что в этот карьер были выброшены и обломки снесенных на улицах Дзержинского и Островского домов. Люди видели в воде старые желтые кирпичи, большие булыжники и доски коричневого цвета.

В тему

«Кто выбросил отходы на поле недалеко от Озёрского шоссе? Там лежит огромная куча пленки»,— с таким вопросом обратились в редакцию горожане и показали фотографию.

По словам Андрея Лубина, нарушителя недавно оштрафовали на 20 базовых величин (2 миллиона рублей). Им оказалась гродненская фирма «Белдрев», которая выбросила примерно 3–4 кубических метра отходов производства. В основном — обрезки пластиковой пленки.
Оказалось, что фирма должна хранить подобные отходы на специальной площадке на территории предприятия. Кстати, экологам стало известно, что ранее предприятие частично сжигало полиэтиленовые обрезки. Однако на них часто жаловались соседние организации, которые уверяли, что в районе невозможно было дышать. Инспекция опломбировала котел. «Возможно, обрезки начали накапливаться и перестали помещаться на специальной площадке», — предположил Андрей Лубин.

Самое читаемое

Разное