Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Молодой режиссер советует играть так, чтобы «достать нерв»

В областном драматическом театре готовится новая постановка. Пьеса «Будьте здоровы!» — комедия с почти детективным сюжетом.

Молодой режиссер из Минска Роман Дервоед то и дело выбегает на сцену и с неподдельной эмоциональностью показывает актерам, как нужно играть, чтобы «достать нерв».
На первый взгляд сюжет прост: многочисленные родственники собираются после смерти популярного писателя. Естественно, каждый из них предполагает, что является наследником. Неожиданный поворот событий взрывает, казалось бы, тихие родственные отношения. Интрига держит интерес зрителя до самого финала.
Пьер Шено, автор комедии, откровенно говорит о зыбкости моральных критериев в мире, где торжествует «золотой телец».
«Будьте здоровы!» — дебют Романа Дервоеда как самостоятельного режиссера.

Волнуетесь перед премьерой, тем более перед неизвестной публикой, с незнакомыми на первых порах актерами?
— Конечно, волнуюсь. Но для меня главное — новаторство, применение новых приемов для передачи информации. Постановка должна вызывать эмоции. Тогда, я считаю, она имеет успех.

Долгое время вы работали актером, у вас накопился достаточно богатый «портфель» актерских работ. Как удается совмещать две профессии: актер и и режиссер?
— Трудно. Если я актер, то должен слушаться режиссера. Но я готов подчиняться в этом смысле. Режиссер предлагает правила игры, то, как должен выглядеть спектакль. Но если в постановке я выступаю режиссером, то не смогу в этом же спектакле работать и актером.

Справка «ВГ»
Автор постановки «Будьте здоровы!» — молодой режиссер из Минска Роман Дервоед. Родился 8 декабря 1985 года. Окончил Могилевское училище культуры, курс В. Куржалова (2006). В 2008 году поступил в Белорусскую академию искусств, курс
Б. Луценко. Актер Белорусского драматического театра им.
М. Горького (2008). Получил диплом «За лучший спектакль малых форм» за спектакль «Эдип» на XVI Международном театральном фестивале «Белая вежа» (Брест, 2011 г.)
Ассистент режиссера в спектаклях:
«Мачеха» О.Бальзака, реж. — народный артист Беларуси Б. Луценко,
«Распутник» Э.-Э. Шмитта, реж. — народный артист Беларуси Б. Луценко.
Режиссер-стажер в спектакле «Эдип» Е. Минчуковой, реж. — народный артист Беларуси Б. Луценко.

Самое читаемое

Разное