Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Слоеный пирог джаза (фоторепортаж)

Международный фестиваль GrodnoJazz уже в седьмой раз собрал во внутреннем дворике Нового Замка любителей джазовой музыки. В этом году в Гродно приехали музыканты и артисты из Санкт-Петербурга, Польши, Минска. Праздник, как слоеный пирог, был пропитан звуками хорошего джаза и сильным вокалом.

Гродненцы приносили с собой пледы, термосы с чаем, игры и позитивное настроение. Правда, чтобы насладиться живой музыкой под открытым небом, надо было заплатить 50 тысяч рублей. Многие посетители выражали недовольство по поводу такой цены. «Лучше сделали бы так, чтобы вход был бесплатным. Тогда каждый желающий мог бы придти и послушать джаз», — говорит Саша — гость фестиваля. Однако по словам организатора GrodnoJazz Сергея Финского, такая цена не окупает затраты фестиваля. А если бы музыкантам платили гонорары такие, каких они реально заслуживают, то цена билетов была бы в три раза больше.

Еще одной просьбой со стороны гродненцев было проводить фестиваль такого рода как можно чаще, а не только раз в год. Сергей Финский заявил, что это зависит от силы желания и финансовых возможностей самих гродненцев. «Джаз это пока не коммерция для Беларуси и невозможно делать спонсорские «вливания» в эту сферу. Но к счастью, сам город поддерживает этот фестиваль». Также Сергей добавил, что не стоит устраивать такие мероприятия слишком часто, потому что может потеряться чувство «праздника», которое сейчас присутствует у каждого гостя и участника.

В первый день мероприятия можно было услышать «бархатный голос» Санкт-Петербурга — Юрия Охочинского, который не только спел свои знаменитые песни и легендарные джазовые композиции, но и нашей публике привыкать к хорошей музыке — мелодичной, с гармонией. Аккомпанировал певцу оркестр гродненской филармонии.

Во второй день выступали многие известные белорусские музыкальные группы, такие как Fat Jazz Band, Stop Time, Saxy Saund, Chiefs Band, женский оркестр «Каприз». Также для публики спели Петр Елфимов и легенда польского джаза — Лора Шафран. Можно было услышать интересный дуэт гитары и красивого женского голоса в исполнении Владимира Ткаченко и Людмилы Куц.

Помимо основной музыкальной программы, гости фестиваля могли поучаствовать в танцевальных мастер-классах, понаблюдать за искусством боди-арта и бесплатно нарисовать на теле символику GrodnoJazz.

Вот, что отвечали гродненцы и музыканты на вопрос «С чем Вы можете сравнить джаз?»:

Катя: Это когда хорошая погода, садишься на лавочку, закрываешь глаза, и как будто к тебе прикасается кто-то…

Андрей: Со свободой.

Лера: Джаз — это своя атмосфера, свой космос.

Борис Мягков — дирижер оркестра гродненской городской филармонии: Джаз — это образ жизни. Джаз не приносит, к сожалению денег, сегодня. Может когда-нибудь в другой жизни или у другого поколения, а сегодня это просто стиль, образ жизни, отдых, relax.

Надя Иванова — солистка оркестра: С радостью, улыбками, прекрасным настроением.

Юрий Охочинский: Это как занятие любовью с любимой женщиной. Это то же самое, потому что это такое удовольствие, такая радость. Джаз — это музыка, которая никогда не предаст.

Владимир Ткаченко: С импровизацией.

Петр Елфимов: Со спокойствием, своеобразной эйфорией. Это непередаваемые ощущения.

 

 

Самое читаемое

Разное