Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Семьи не хотят менять комнаты в общежитии на койко-место

«Почему нас выгоняют из квартир, в которых мы прожили по 10–20 лет?» — недоумевают жильцы дома №34а по улице Пестрака.

Десятки семей уже несколько лет пытаются отвоевать у ОАО «Гродножилстрой» комнаты в малосемейном общежитии.

Квартиру меняют на кровать?

— Я проработал на «Жилстрое» 32 года, — рассказал 66-летний пенсионер Владимир Садовский и показал удостоверение с печатью «Ветеран труда». — Много лет мотался по общежитиям, а в 2001 году мне дали однокомнатную квартиру в этом доме.
Теперь мужчине предлагают взамен койко-место в общежитии на Гданьской, 4.
Другому пенсионеру, Константину Шапелю, и его жене дают комнату площадью 15 квадратных метров. В свое время он работал формовщиком на заводе КПД («Гродножилстрой»), на Пестрака, 34а живет 21 год.
Этот дом больше напоминает обычную многоквартирную высотку. Именно это и нравится его обитателям. Здесь нет вахтера, а чтобы зайти в подъезд, приходится звонить в домофон. Единственное отличие — на каждой площадке размещается не по 4, а по 8 одно- и двухкомнатных квартир. Правда, по документам десятиэтажное здание считается общежитием, а апартаменты с отдельной кухней, комнатой, ванной, санузлом и кладовкой — жилыми помещениями.

Деньги на ветер

Многие постояльцы начали считать эти комнаты своими квартирами и не жалели сил и денег на обустройство родного угла. Например, семья Ковалевских, которая живет в двухкомнатном помещении №30 почти
16 лет. На пол они положили плитку и ламинат, сделали многоуровневые потолки из гипсокартона, купили встроенную кухню, поставили раздвижные шкафы, поменяли входную дверь и остеклили лоджию… Теперь всё это им предлагают оставить и переселиться в другое общежитие, в котором, естественно, не будет евроремонта.
«За свой счет мы устанавливали домофоны в подъездах, подключали телефоны, меняли сантехнику», — сетуют другие обитатели дома. Получить компенсацию за это они не смогут, потому что по закону все неотделимые улучшения нужно делать только с письменного согласия «Гродножилстроя».

Дом стал обузой

Выяснилось, что дом 1987 года постройки находится на обслуживании жилищно-коммунального подразделения ОАО «Гродножилстрой», но является  областной собственностью. Это общежитие предприятие получило во временное безвозмездное пользование для заселения своих работников. Здание начали освобождать в 2008 году, когда выяснилось, что более 60% проживающих там людей не имеет никаких трудовых отношений с организацией.
Как рассказал директор жилищно-коммунального подразделения (ЖКП) ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев, чтобы отселить жильцов, три года назад им предложили вступить в специально выделенные облисполкомом ЖСПК №386 и №387 в микрорайоне Вишневец и построить квартиры вне очереди, воспользовавшись льготным кредитом. Многие согласились. Некоторые по определенным причинам не захотели или не смогли сделать это. Теперь они собираются оставаться в старом доме до конца и соглашаются переселиться только в такое же общежитие (квартирного типа, с отдельными кухнями и санузлами) или выкупить у государства занимаемую ими жилплощадь. Многие говорят, что их выгоняют практически на улицу.
«Ни один человек не остался без предложения о переселении в другое жилое помещение, — говорит Александр Григорьев. — К каждому был свой подход. Была создана специальная комиссия, которая учитывала семейное положение, состояние здоровья. Например, семье, у которой есть ребенок-инвалид, предложили жилое помещение в общежитии семейного типа на нижних этажах». Он добавил, что по закону нельзя выкупать помещения в общежитиях.

Против капремонта

Сейчас дом заселен лишь на треть. Из 160 помещений занято 54. О том, что отсюда съехали квартиранты, говорят сорванные с дверей звонки и пустые окна без занавесок. Надпись с адресом осталась лишь на мусорном контейнере.
Жильцам объясняли, что постройка требует капремонта. Само здание будет поставлено на реконструкцию и в перспективе станет частью жилищного фонда для переселения граждан из подлежащих сносу или аварийных домов. По предварительной информации, здесь будут менять электропроводку, систему отопления, снаружи дом покроют термошубой и поменяют окна, в комнатах сделают типовой ремонт.
Но люди уверены, что реконструкция — лишь повод, чтобы выселить их. «Скорее всего, в общежитии сделают перепланировку и продадут квартиры по коммерческой стоимости, — считают они. — Ведь здание находится в хорошем месте. Рядом школа, стадион, детский сад, магазины и рынок».
«Мы ходатайствуем перед органами власти сделать в одном из подъездов арендное жилье и дать возможность снимать здесь квартиры бывшим нанимателям», — отметил Александр Григорьев и показал соответствующее письмо. Правда, даже в таком случае на время реконструкции им все равно придется переселиться в другие общежития. Люди же опасаются, что если сменят регистрацию, то сюда уже никогда не вернутся. Ведь гарантировать, что после масштабных перемен здесь найдется место для бывших жильцов, пока никто не может.

Кстати
Окончательная судьба дома была решена три месяца назад, когда было принято решение облисполкома №164 от 21.03.2012 года. В документе говорится, что здание общежития будет передано из областной в городскую собственность, поэтому ОАО «Гродножилстрой» должен переселить зарегистрированных на Пестрака, 34а граждан в установленном законодательством порядке.

в тему
Оказалось, что есть и другая сторона вопроса. Например, сотрудникам ЖКП ОАО «Гродножилстрой» известно, что для некоторых прописанных на Пестрака, 34а постояльцев изолированная жилплощадь служила постоянным источником дополнительного дохода и не для всех стала последним прибежищем.
Особо предприимчивые сдавали комнаты. Доходило до абсурда. Одному из жильцов пришлось неделю ночевать на улице, потому что его не пускали в дом квартиранты. Только позже выяснилось, что мужчина уезжал досматривать больную мать. А его родственница решила тем временем подзаработать. Другой не желающий переселяться жилец, по информации членов комиссии, за последние 7 лет купил, а затем продал две квартиры в новостройках «Гродножилстроя», но при этом отказался вступать в ЖСПК, потому что у него нет денег.

Самое читаемое

Разное