Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Жители Скиделя ждут хороших дорог и дешевого молока

Журналистка «Вечёрки» побывала в Скиделе и узнала, чем сегодня живет провинция.

В городке с населением около на десяти тысяч многие передвигаются на велосипедах, большинство улиц застроены одноэтажными домами, здесь практически нет преступлений, а люди борются за проведение канализации, водопровода, укладку асфальта на дорогах и за… дешевое молоко.

Об очередях и проблемах ЖКХ

Знакомство с жизнью на периферии мы начали со встречи с местными жителями. Накануне приезда скидельчанам предложили прийти на почту и рассказать журналистке «Вечёрки» о своих проблемах и пожеланиях. Возможностью воспользовались многие. Пенсионеры посетовали на новое явление — очереди в магазинах за социальным молоком.
— В девять часов занимаем очередь и ждем до обеда. Расхватывают дешевые пакеты за несколько минут, на всех не хватает. Пусть молоко станет немного дороже, но доступным для всех, — предложила Раиса Хмелина.
Продавцы в местных магазинах подтвердили, что пенсионеры в ожидании продуктов простаивают полдня. В «молочной лихорадке» набирают по несколько пакетов: себе, детям, знакомым и соседям.
Петр Бакун с инициативной группой пришел рассказать о проблеме улицы Пушкина. Оказалось, что люди просят заасфальтировать проезжую часть более четырех лет.
— В жару здесь клубится пыль, мамы с колясками не могут прогуляться, в дождь приходится топтать грязь. При том что по дороге часто ездят автомобили, ей пользуются и пешеходы, чтобы добраться до магазина, аптеки, гимназии и детского сада, — посетовал Петр Ильич.
Заместитель директора ГРУП «Скидельское ЖКХ» Михаил Кузьмицкий знает о проблеме скидельчан, но обещать, что положат асфальт, пока не может.
— В текущем году этого точно не удастся сделать: средств на улицу не выделено. На работы потребуется около 500 миллионов рублей. Недавно заасфальтировали проезжую часть в спальном микрорайоне на улице Партизанской и две дороги в центральной части города — улицы Фатина и Мелиораторов, — прокомментировал собеседник.
Кроме этого, люди просили подвести к частному сектору на нескольких улицах центральную канализацию и водоснабжение. По всей видимости, и эти вопросы пока останутся открытыми.
— Центральным водоснабжением охвачено 70% домов в Скиделе. Согласно программе «Чистая вода» на 2011–2015 годы работы по строительству водопровода в нашем городе больше не предусмотрены. В прошлом году воду подвели к пяти улицам, а сегодня средства уходят на водоснабжение в Поречье и Озерах. Хотя знаем, что об этом просят жители улиц Климука и Мира. С канализацией тоже есть сложности, в плане — ее прокладка на пяти улицах, на это потребуется 5 миллиардов рублей. Пока таких средств нет, — рассказал Михаил Кузьмицкий.
А вот сделать тротуары возле проезжей части на улице Зеленой, чтобы дети могли безопасно ходить в школу, заместитель директора ЖКХ пообещал.

О дендропарке и «зеленых» активистах

Рядом с озером, расположенным в черте Скиделя, сегодня обустраивается дендрарий. Уже высажено 620 деревьев: березы, дубы, ели, сосны. Как пояснила заместитель председателя Скидельского горисполкома Елена Рекеть, в парке растут и редкие виды: например, крымская сосна, пихта, маньчжурский орех и лиственница. Всего на насаждения затратили шесть с половиной миллионов рублей. На берегу озера в районе дендропарка планируют обустроить пешеходные дорожки, лавки и беседки.
В целом Скидель отличается чистотой улиц, аккуратными огородами и красивыми клумбами. Елена Рекеть рассказала, что украшают город сами жители. Одна из «зеленых» активисток — учитель на пенсии Зинаида Семашко. Расписные матрешки, грибок, клумбы у рынка и церкви, подвесные горшки с цветами на заборах по улице Дзержинского — это ее рук дело. Сама Зинаида Александровна называет себя «идейным вдохновителем цветочных украшений».
— Все соседи присоединяются к моим задумкам: допустим, следят за навесными клумбами, а я выращиваю для них рассаду. Умельцы делают и деревянные скульптуры по моим проектам, — пояснила женщина.
А вот неприятный запах, знакомый не только жителям городка, но и всем проезжающим по магистральной трассе, по-прежнему остался. Избавиться от специфического «аромата», возможно, удастся к 2014 году. К этому сроку ОАО «Скидельский сахарный комбинат» планирует ввести в эксплуатацию очистные сооружения. Сегодня проект проходит экспертизу.

О квартирном вопросе

В то время как мы беседовали с чиновниками горисполкома, их двери практически не закрывались из-за посетителей. Всех волновал квартирный вопрос.
— У нас строится шестая по счету многоэтажка, в этом году планируется сдать полдома — 87 квартир. Всего в очереди 710 человек. Сегодня получают квартиры те, кто встал в очередь в 2008 году. Кредит на строительство в основном выдается под 4,5% годовых, как для жителей городов с населением не более 20 тысяч человек, — рассказала Елена Рекеть.
Спрос на строительство не случаен. Вторичное жилье в Скиделе продается по высоким ценам. К примеру, за частный дом просят от 10 до 15 тысяч долларов, цена двухкомнатной квартиры доходит до 25 тысяч долларов.
Бизнесмены обычно открывают торговые точки и фирмы по грузоперевозкам. Правда, недавно нашлись желающие приобрести бывший цех строительного комбината, чтобы разместить там частную типографию.  

Справка «ВГ»
В нынешнем году в Скиделе зарегистрировали 24 брака. Здесь родилось 47 детей. Зафиксировано 26 правонарушений, более 60% из них — кражи, тяжких преступлений не было.