Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

«Красная книга Гродно»: Дворец Станиславово

Как много в нашей жизни зависит от мелочей. Красивая кованая ограда, диковинные цветы на клумбе, ухоженный газон — и бывший советский склад по улице Тимирязева превратился во дворец. Но пройдите немного дальше: обшарпанные стены, бесконечный ремонт, заброшенный сад, а посреди этого — одна из самых чудесных гродненских построек, которая сегодня мало чем отличается от лачуги…

И все же каким-то чудом бывшая королевская резиденция, переданная российской императрицей «за заслуги» генералу Рубану, а позже проданная князю Францишеку Ксаверию Друцкому-Любецкому, — Станиславово — нисколько не потерялась в современных новостройках, не лишилась своего очарования и таинственности. Старый дворец завораживает, вырастая на наших глазах, пока мы приближаемся к нему со стороны железнодорожного вокзала.
Станиславово, в отличие от собратьев по эпохе, несказанно повезло, и здание сохранило свои прежние черты. Хотя, как водится, время не обошло королевский дворец стороной: пошел на дрова паркет художественной работы, исчезли декоративные росписи с изображениями мифических героев и лепка, а вместо главного зала появились перегороженные стенками учебные аудитории. Правда, в вестибюле дворца сохранились уникальные печи, выполненные в неоготическом стиле, а снаружи, со стороны парка, на полукруглом эркере всё еще виднеется монограмма его бывшего владельца: три буквы S. A. R. — сокращенное от Stanislaus Augustus Rex (Станислав Август, король).
«Изюминкой» ансамбля является сохранившийся комплекс хозяйственных построек: каретная, конюшни, кузня, фабрика «коламази» (смазочного масла) и даже водонапорная башня, появившаяся здесь уже в советские времена. На месте бывшего регулярного парка с «лабиринтом» из грабов сейчас сквер, который гармонично дополняет дендрарий рядом с главным корпусом аграрного университета, а с высокого плато рядом открывается одна из самых красивых панорам Гродно.
Ситуация, которая сложилась сегодня вокруг Станиславово, одновременно радует и огорчает. С одной стороны, перед нами набор всё тех же проблем: не хватает средств на достойную реконструкцию, нет единого хозяина. И как итог — этот уникальный в масштабах всей Беларуси дворцово-парковый ансамбль полностью выпал из списка перспективных туристических объектов нашего города. Нет его на сувенирах из Гродно, нет в списке праздничных мероприятий. О чем говорить, если его не было даже на карте с указанием историко-культурных достопримечательностей города, которая висела на привокзальной площади, — в пяти минутах ходу от самого дворца!
Правда, именно сейчас, на волне новых грандиозных строек и не менее грандиозных планов, у Станиславово появился, может быть, последний шанс, и он, наконец перестав быть городской окраиной, станет визитной карточкой Гродно наравне с Коложей, Старым и Новым замками, Городницей. Современная, развитая городская инфраструктура в виде обновленных вокзала и зоопарка, новых супермаркета и путепровода, а в перспективе — автомобильной развязки и жилого микрорайона в состоянии вдохнуть в дворцово-парковый комплекс новую жизнь.
Для этого нужно всего лишь умение разглядеть в ветхой лачуге королевский дворец на вершине холма в окружении ботанического парка на месте дендрария и торгово-ремесленных рядов вместо старых мастерских. Ну и… хозяйский подход.

Самое читаемое

Разное