Спорт в Гродно развивается в тени «национальных проектов»

Прошедший сезон почти все гродненские команды в игровых видах спорта завершили с удивительным постоянством, занимая вторые места. Увы, но составить конкуренцию столичным клубам, за спинами которых стоят могущественные в финансовом отношении спонсоры «с государственным оттенком», нашим командам не удалось. Впрочем, стоит ли из-за этого расстраиваться?

Гандбол

Как выступили
Гродненские мастера ручного мяча провели сезон 2011–2012 на своем уровне. «Городничанке» было очень сложно составить конкуренцию «БНТУ-БелАЗ»: всё же столичная команда в большинстве своем комплектуется опытными мастерами, в то время как подопечные Сергея Камбура вынуждены каждый год терять игроков, заменяя их молодыми талантами. В итоге гродненки финишировали вторыми в чемпионате, а в кубке страны волею слепой жеребьевки даже не сумели квалифицироваться в «Финал четырех» — подножку команде поставил все тот же БНТУ. Легким утешением стоит назвать разве что попадание в символическую сборную чемпионата голкипера Валентины Кумпель и полусредней Натальи Василевской.
Что касается «Кронона», то команда рассчитывала на попадание в шестерку сильнейших, но в итоге финишировала седьмой. Не бог весть какой результат, но, с другой стороны, чего можно было ожидать от коллектива, укомплектованного своими воспитанниками? Для того чтобы выигрывать медали, нужно набирать легионеров. Денег на это у гродненского клуба нет, так что приходится, что называется, «плясать от печки».
Перспективы
В ближайшее время расклад сил в нашем гандболе вряд ли изменится. А это значит что «Городничанка» будет находиться где-то рядом с золотом, однако потеснить столичных конкуренток у нее вряд ли получится: для этого нужен более серьезный подход к комплектованию состава. «Кронон» же, вероятно, продолжит «обкатывание» собственной молодежи без особых претензий на высокие места.

Баскетбол

Как выступили
Прошедший сезон вполне мог получиться «золотым» у «Олимпии». Подопечные Александра Шимковяка завершили «регулярку» на первом месте, однако в результате абсурдного регламента потеряли все преимущества, априори имеющиеся у победителя чемпионата. В итоге вместо серии за золотые медали до трех побед гродненкам пришлось играть лидский «финал четырех», в решающем матче которого они капитулировали перед минским «Горизонтом». Этот же соперник оказался сильнее «Олимпии» и в декабрьском финале кубка страны.
Вторая женская команда из Гродно — «Виктория» — завершила сезон на шестом месте. Этот результат стоит признать достойным и даже успешным, ведь в команде выступали девушки 1993–1996 годов рождения, лучшие из которых уже в ближайшее время могут пополнить ряды «Олимпии».
Мужской «Гродно-93» в чемпионате также занял второе место. В «Финале четырех» команда Андрея Василевко уступила «Минску-2006» с впечатляющей разницей — минус 23. Но пусть эти цифры не пугают. В конце концов, именно «93-и» нанесли столичному гранду единственное поражение в сезоне, причем сделали это на его площадке. В кубке страны гродненцы также уступили минчанам в финальном матче.
Перспективы
До тех пор пока в Гродно трудится Александр Шимковяк, женский баскетбол в городе будет жить и развиваться. Фанатичный и остроязычный специалист уже не раз был близок к тому, чтобы покинуть «Олимпию» и перебраться в более обеспеченную команду. Но сейчас с финансами в клубе порядок. Тренер создал «под себя» систему подготовки баскетболистов, которая уже длительное время дает вполне достойный результат. Пожалуй, перспективы девушек зависят не столько от состояния  локальных проблем, сколько от решений федерации баскетбола, намудрившей, к примеру, с регламентом в прошлом году.
Что до «Гродно-93», то стоит отдать должное Андрею Василевко — тренер в своем дебютном сезоне не ударил в грязь лицом, показав достойные результаты. Но конкурировать с «Минском-2006» за чемпионство и в дальнейшем будет объективно сложно.

Волейбол

Как выступили
Запах золотых наград чемпионата чувствовали и волейболисты «Коммунальника». Они уверенно выиграли регулярный чемпионат, положили в полуфинале на лопатки жлобинский «Металлург», после чего наступил трехнедельный перерыв до финальной серии. Эту паузу главный тренер гродненцев Виктор Бекша провел в расположении молодежной сборной страны. Сложно сказать, повлияло ли это обстоятельство на боевой настрой его подопечных или нет, но в финальной серии «Коммунальник» практически без борьбы уступил столичному «Строителю», не взяв в трех матчах ни одного сета. Впрочем, кубок страны гродненцам все же покорился: в декабре прошлого года они сенсационно обыграли все тех же минчан. Стало быть, трофей завоеван, а значит, сезон следует признать удачным.
Помимо главной команды области, стоит отметить достижение «Легиона» из Обухово, который в переходном турнире завоевал право участвовать  в классе сильнейших на будущий сезон. Теперь все зависит от финансов: если они позволят, то мужской чемпионат осенью будет иметь полноценное гродненское региональное дерби.
Женский «Неман-ГрГУ» остановился в шаге от пьедестала, уступив в серии за 3-е место «Минчанке».
Перспективы
У мужчин ситуация пока неясна. Во-первых, главный тренер «Коммунальника» Виктор Бекша еще недавно рассматривался на пост рулевого столичного «Строителя» с прицелом на участие клуба в открытом чемпионате России (по итогам в турнире соседней страны в новом сезоне сыграют не минчане, а солигорский «Шахтер»). И сейчас, по нашим данным, тренерский вопрос в клубе актуален. А во-вторых, ряд игроков гродненской дружины может перебраться в более авторитетные команды, в частности, в связи с тем, что «Коммунальник» останется «вариться в собственном соку», имея в виду внутренний чемпионат. Выход на новый уровень для команды по ряду причин сейчас невозможен.
У женщин же стоит ожидать повторения «гонки за пьедесталом».
Послесловие
Безусловно, результаты гродненских «игровиков» в прошедшем сезоне заслуживают уважения. Традиции, которые были заложены много лет назад, помноженные на финансовую опору со стороны руководства области, на данный момент дают плоды в виде высоких результатов.

Но сегодня не менее актуальна другая тема — команды вынуждены выступать в залах, которые не соответствуют современным требованиям проведения соревнований. К примеру, на площадке Ледового дворца, где проводит домашние матчи «Олимпия», болельщикам негде сесть. А в спорткомплексе «Виктория» по улице Гагарина нельзя проводить международные матчи — он просто морально устарел. Поэтому сейчас многие  надеются на то, что в ближайшее время в микрорайоне Вишневец начнутся работы по сооружению Дворца игровых видов спорта, в котором уже спроектированы отдельные залы для гандбола, баскетбола и волейбола.