Пятница, 21 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3787
  • USD2,2048
  • RUB (100)3,4581
TOP

Посетители кафе «Полька» заразились сальмонеллезом (продолжение темы)

Причиной массового отравления, которое произошло в одном из гродненских кафе на выходных, 19 и 20 мая, стали салат и мясная нарезка.

 

Сначала десятки людей поели на банкете, а уже через несколько часов стали поступать в инфекционную больницу. Симптомы практически у всех были схожи: высокая температура, ломота в теле, рвота и диарея. Через несколько дней им поставили диагноз — сальмонеллез.

Зараза была в тарелке

Татьяна Степановна была одной из первых пострадавших. В субботу в обед она присутствовала на поминках, которые были организованы в кафе. Вечером ей стало плохо, с пищевым отравлением женщина попала в больницу. «Еда мне очень понравилась, ничего испорченного или несвежего нам не подавали, — рассказала она. — Мы с другими гостями даже не можем предположить, что стало причиной отравления». Тем не менее из двух десятков гостей заболели практически все.
Другая пострадавшая — Татьяна Федоровна — вечером того же дня отмечала в кафе «Полька» юбилей. Именинница рассказала, что на празднике присутствовало около 25 человек. Большая часть из них заболела. У одних симптомы появились уже в воскресенье утром, у других — в понедельник или во вторник. Кушанья были разные — салаты, отбивные, рыба с грибами, курица по-царски, в качестве холодной закуски — мясная нарезка. «Сначала мы думали, что причиной отравления стали спиртные напитки, но потом выяснилось: заболели даже те, кто в тот вечер вообще не пил», — добавила Татьяна Федоровна.

В отравлении виноват повар?

Как рассказала главврач Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Зоя Кулеша, была проведена внеплановая проверка кафе. Выяснилось, что носителями сальмонеллеза оказались работники пищеблока предприятия (три повара, официант, кухоная рабочая). «Несоблюдение правил личной гигиены, а также технологии приготовления привело к инфицированию некоторых блюд. Сальмонелла была обнаружена в салате и мясной нарезке», — пояснила Зоя Кулеша.
За выявленные нарушения санитарных норм и правил юридическое лицо ООО «Полька-Премиум» привлечено к административной ответственности на сумму 20 миллионов рублей, четыре должностных лица предприятия уплатят штраф — каждый в размере не менее 3 миллионов рублей. Известно, что сразу после инцидента заведение закрылось. Заведующая кафе «Полька» находилась в отпуске, на дверях висела табличка с надписью: «Закрыто по техническим причинам». Предприятие во-
зобновит работу после того, как устранит все нарушения, выявленные санстанцией.
Пострадавшие рассказывали, что в инфекционной больнице находились пациенты, которые на выходных отдыхали в «Польке». Кто-то гулял на юбилее, кто-то отмечал 16-летие в субботу или воскресенье, кто-то обедал в кафе в пятницу. Эти люди лечились в корпусах в Пышках и на Ватутина. Как говорит заместитель главврача по медицинской части областной инфекционной больницы Ирина Лелюкевич, лечение проходят 11 человек, у которых подтвердился диагноз «сальмонеллез». Пациенты поступили в состоянии средней степени тяжести, они идут на поправку. Пострадавшие уверяют, что заразившихся было больше, ведь многие переносили болезнь легче, поэтому лечились на дому.

Самое читаемое

Разное