Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

За дворами многоэтажек будут следить видеокамеры

Наружные видеокамеры теперь будут наблюдать не только за банкоматами, посетителями магазинов или ночных клубов. Под круглосуточной «слежкой» могут оказаться и дворы многоэтажек. Все для того, чтобы защитить жильцов от хулиганов и недобросовестных водителей.

Жильцы скинулись на камеру

Двор домов №58 и 58/1 по улице Дзержинского стал одним из первых в городе, где камеры наружного видеонаблюдения были установлены по желанию жильцов и за их счет. Здесь появилось 7 устройств, которые транслируют картинку со двора, парковки, детской площадки. Отдельно фиксируются номера всех машин, въезжающих на придворовую территорию. Еще столько же камер установлено в каждом подъезде — электронный глаз запомнит всех, кто заходит в лифт или поднимается по лестнице. Увидеть дворовое «реалити-шоу» можно из маленького кабинета председателя товарищества собственников. Картинка выводится на специальные экраны, а запись хранится в течение месяца.
По словам председателя товарищества собственников домов №58 и 58/1 Юрия Куриловича, деньги на покупку оборудования собирали примерно три года: это и сэкономленные средства, и проценты от депозитных вкладов. Если всю сумму разделить на количество собственников, получится не так уж и много — по 20 долларов с каждой квартиры. Юрий Курилович считает, что видеонаблюдение защищает интересы жильцов. Во дворе дома часто воруют цветы, туи и другие элементы озеленения, неизвестные выпивают на детской площадке и могут повредить скамейки или качели. Восстанавливать всё это приходится за счет жильцов. Но самая большая проблема — порча автомобилей на парковке и на стоянке возле дома.
«В течение месяца мы раскрыли с помощью видеокамер два факта порчи машин, — отметил Юрий Курилович. — В одном случае авто было повреждено другой машиной при парковке, во втором — поцарапано детьми». Кроме того, во дворе вскоре должны появиться таблички с надписью: «Ведется видеонаблюдение». Главная их цель — профилактическая. По мнению председателя, они отпугнут мошенников, хулиганов, а также сделают обитателей двора более дисциплинированными и культурными, например, отучат бросать окурки или бумажки мимо урны.

«Слежка» входит в моду

Оказалось, двор на Дзержинского — не единственный в городе, жильцы которого решили обзавестись модной новинкой. Известно, что наблюдение за собственными дворами установили жильцы высотки на Поповича, 6, одной из новостроек на улице Стрелковой, планируют — на улицах Кабяка, Калиновского, в некоторых домах микрорайона Фолюш. «Сегодня систему видеонаблюдения активно начали заказывать ЖСПК и товарищества собственников, — делится наблюдениями Александр, хозяин одной из фирм, которая занимается продажей и монтажом такого оборудования. — В основном это новые дома в молодых микрорайонах».
Дело в том, что сейчас система стала более дешевой, а значит — более доступной. К примеру, жильцам трехподъездного дома придется заплатить около 3 тысяч долларов. Еще три года назад за такое же оборудование они отдали бы
10 тысяч.

Самое читаемое

Разное