Одельск становится региональным центром развлечений

Уникальная коллекция «чароўных» дудочек, жалеек, окарин Марьяна Скромблевича из Одельска получила статус достояния республики. Музей народных инструментов мастера войдет в туристический маршрут, организованный Гродненским туристско-информационным центром. А в июне тысячи гостей приедут в Одельск на праздник деревни.

Дудка не должна молчать

Методист областного методического центра народного творчества Ольга Лукьян рассказала, что «изюминка» Одельского центра культуры и народного творчества — единственный в Беларуси музей народных инструментов, который создал и продолжает пополнять человек-оркестр Марьян Скромблевич, участник международных и республиканских фестивалей. Его инструменты за десять лет «разъехались» по многим странам мира.
На последнем заседании рады при Министерстве культуры элемент «творчасць майстра па вырабу музычных iнструментаў Мар’яна Скрамблевіча з Адэльску» внесли в государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.
В музее каждый может постучать по уникальному барабану, которому уже 300 лет. Интересно, что в давние времена на этом инструменте, в числе других, играли во время служб в местном костеле. По слухам, на чердаке в костеле он и был найден, после чего реставрирован Марьяном Антоновичем. Мастер с любовью рассказывает о своих инструментах, на некоторых исполняет нам импровизации и народные мотивы.
— На инструменте должен играть только один исполнитель, — раскрывает он секрет. — Сначала взять в руки, согреть, подумать о чем-то хорошем, и тогда польется музыка. Иначе дудочка может замолчать, как это случилось с одной из моих окарин-рыб.

Гортань святого стала реликвией

Жители Одельска гордятся своей историей. Как рассказала библиотекарь Станислава Сидляревич, ксендз Валерий Быковский нашел в старых документах герб города Одельска с изображением Святого Антония. Ежегодно 13 июня при массовом скоплении народа в Одельске проходит фест Святого Антониия Падуанского, на который приезжают даже иностранцы. Праздник деревни отмечают тысячи человек. В 2008 году сюда из Италии доставили мощи святого — кусочек гортани.
К 520-летию в Одельске установили памятник святому. Для ксендза Валерия Быковского это отдельная история. Еще будучи семинаристом, тот обратился в одной из молитв к святому, хотел заключить своеобразное пари. Дал обещание: «Святой Антоний, если я стану священником, а ты мне в этом поможешь, тогда я буду распространять твой культ везде, где я буду служить». Разбирая старые документы в архивах костела в поисках ответа на вопрос, почему именно святой Антоний так ценим прихожанами, ксендз натолкнулся на удивительную запись, датированную 1795 годом. Это документ последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, и здесь можно прочитать о возобновлении герба Святого Антония и разрешении использовать этот герб во всех государственных печатях местечка Одельск. Возможно, их утеряли во время одного из пожаров в местном костеле. Недавно Геральдическая комиссия при Президенте Беларуси рассмотрела документы и дала экспертное заключение о гербе и флаге деревни Одельск.

На границе яблоки растут

СПК «Пограничный» не зря носит свое название. Хозяйство в прямом смысле слова примыкает к границе — над яблоневыми деревьями возвышается пограничная вышка.
Первые саженцы в саду появились в 1998 году. Сейчас выращивается уже около двух десятков сортов яблок. Белорусские, российские, американские и европейские сорта наливаются под отечественным солнцем. Здесь в 2011 году вдвое увеличили площадь посадки яблонь — до 100 гектаров. Специально для растущего сада построили новое фруктохранилище. Немецкое оборудование обошлось почти в два миллиарда рублей. Для его возведения пожертвовали площадями, на которых раньше разводили шампиньоны. В СПК решили, что выгоднее хранить 700 тонн фруктов (именно такова расчетная вместимость хранилища), чем выращивать 100 тонн грибов.

Многодетная мать не рассталась со своими детьми

Читатели «Вечёрки» помнят историю, о которой мы писали не так давно. Жительница Одельска Тереса Чечко одна воспитывает четырех детей, оставшись почти без средств к существованию. У социальных служб появились сомнения в том, что женщина самостоятельно сможет вырастить своих малышей. Готовились документы для того, чтобы временно поместить детей в приюты. Но Тереса не согласилась с таким решением властей и обратилась за помощью в газету. После многочисленных публикаций и переговоров дети с матерью вернулись в Одельск.
Приехав в гости на улицу Новую, где в коттедже живет семья, мы узнали, что теперь у Тересы пятеро детей. Младшему Максимке всего 10 месяцев, старшей Эле — 10 лет. Антон и Ирэна бегают во дворе по одуванчикам, старшие в школе.
— Мы счастливы все вместе, — говорит Тереса. — Дети подрастут — попробую устроиться на работу в детсад. А пока все время уходит на семью. Приезжайте к нам чаще.
На этой оптимистической ноте закончилось путешествие по деревне, жители которой гордятся своей историей, не боятся трудностей и ждут гостей на праздник Антония Падуанского.