Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Гандбольный клуб «Кронон» делает ставку на своих игроков

Гродненский «Кронон» сначала расписал мировую со столичным «Аркатроном» (32:32), затем переиграл новополоцкий «ГК имени Левина» (34:29), а в заключительном матче уступил лидеру второй четверки — «Гомелю» (21:27). В минувшие выходные в гродненском спорткомплексе «Виктория» прошел заключительный тур гандбольного чемпионата страны среди мужских команд в группе «Б».

Таким образом, гродненская команда завершила нынешний розыгрыш на седьмой позиции. Утешением скромному выступлению гродненцев можно считать тот факт, что лучшим бомбардиром «утешительной четверки»  по итогам первенства с 220 мячами стал угловой «Кронона» Александр Бочко.
Вообще, в белорусской гандбольной иерархии есть свои сильные и слабые представители. К первой категории стоит отнести давнишних лидеров этого вида спорта, представляющих Беларусь на международной арене. Это минское «Динамо», стоящее под крылом одноименного БФСО, а также «БГК имени Мешкова» из Бреста, созданный братьями-бизнесменами в память о своем отце, любившем гандбол. Эти клубы не жалеют денег на селекцию, из года в год усиливают состав. И постоянно борются исключительно за чемпионское звание. Чуть позади — столичный СКА во главе со знаменитым Спартаком Мироновичем и его умением оттачивать молодые таланты. Все остальные команды — примерно на одном уровне, и составить конкуренцию трио лидеров они не в состоянии.
Во всей этой конструкции «Кронон» не жирует и живет, как и подобает скромным клубам, собственными воспитанниками. Вот и в заключительных поединках сезона тренерский штаб гродненцев опробовал на паркете нескольких молодых гандболистов с прицелом на будущий сезон. Для таких игроков, как Игорь Наумик, Павел Карпач, Олег Тарасевич, завершившийся сезон стал, по большому счету, дебютным во взрослых соревнованиях.

Игорь Сидько, старший тренер ГК «Кронон»:
«Итоговый результат чемпионата назову удовлетворительным, ведь перед началом сезона мы ставили задачу попасть в шестерку. Хотелось бы выступить лучше, однако есть объективные причины нынешнего 7 места.
Команда существенно обновилась: ушли лидеры, кто-то уехал играть в Польшу, кто-то — в Россию, а на их место мы никого не брали, разве что удалось усилить вратарскую позицию.
В этом году мы наигрывали молодых целенаправленно, надеемся, что в новом чемпионате они будут играть в нашем фарм-клубе. Вообще, много вопросов по следующему сезону, прежде всего по поводу усиления — хотелось бы найти двух–трех опытных игроков, чтобы наша молодежь тянулась за ними. Тогда мы будем более конкурентоспособны.
На мой взгляд, нынешняя формула мужского чемпионата страны для нашего клуба не очень выгодна. Ведь молодые игроки растут только тогда, когда сражаются с более классными гандболистами. Мы же такой возможности лишены — матчей с лидерами не так много, как хотелось бы. Женские команды изначально были поставлены в такие же условия, однако тренеры сумели найти разумные рычаги давления на федерацию, в результате чего был восстановлен полноценный круговой турнир.
По словам собеседника, молодые ребята из Гродненской области, которые уже привлекаются в юниорскую и юношескую сборные, должны вырасти. По инициативе клуба в нескольких школах Гродно были образованы спортивные классы, в которых идет подготовка молодых гандболистов (начиная с 1995 года). Тренировки у ребят проходят два раза в день, плюс клуб обеспечивает их экипировкой, вывозит на сборы и соревнования за свой счет».

Самое читаемое

Разное