Беременной женщине урезали пособие на 4 миллиона рублей

Юлия ожидала получить гораздо большее декретное пособие, чем то, что ей выплатили. Она находится на 9-м месяце беременности. Женщина считает, что работодатель поступил с ней несправедливо.

Юлия работала торговым представителем крупной продовольственной компании, когда узнала, что ожидает ребенка. За несколько недель до ухода в декретный отпуск ей сказали: чтобы сохранить место, нужно перейти с 0,5 ставки на 0,25 ставки. При этом не сообщили, что это повлияет на размер пособия.
— Я позвонила в отдел кадров, там сказали, что пособие от этого не зависит, — продолжает будущая мать. — Я в устной форме дала согласие, но никаких документов о переводе не подписывала. В итоге я получила декретных на сумму 5 миллионов вместо 9. В расчетной группе сказали, что приказ был подписан, и изменить они ничего не могут.
— Наверное, в руководстве решили, что мне не нужна нервотрепка и я не буду добиваться справедливости, — говорит она. — Но считаю, что меня обманули, и буду обращаться в госинспекцию по труду.
Женщина утверждает, что получила почти в два раза меньшую сумму пособия по беременности и родам, чем должна была. За 5 миллионов декретных удалось купить кроватку с постельным комплектом, коляску, пеленки, бутылочки для детского питания, косметику для младенцев. На этом деньги закончились. А ведь предстоит еще приобрести одежду, подгузники и другие необходимые вещи.
Начальник отдела правовой и кадровой работы областного фонда соцзащиты Нина Саперова сообщает, что если норма рабочего времени и средний заработок уменьшились в течение двух месяцев до ухода в декретный отпуск, то и сумма пособия по беременности и родам будет меньше.
Мнение работодателя не совпадает с точкой зрения сотрудницы. Начальник отдела продаж предприятия Дмитрий Тихонов, непосредственный начальник женщины, говорит, что никто не держал злого умысла. Он утверждает, что были вопросы к добросовестности Юлии. Руководство почему-то связывает возникновение конфликта с тем, что женщина должна была сразу предупредить: у нее уже есть один ребенок, — и потом рассказать о новой беременности. «Наше представительство в Гродненской области развивалось плохо, мы предложили ей перейти на 0,25 ставки, чтобы помочь», — добавляет он. Возможно, вопрос будет пересмотрен после беседы с директором комбината.
Подобных случаев, когда будущие матери пытаются отстоять свои права, много. В областном объединении профсоюзов рассказали, что стали появляться случаи, когда с беременными женщинами не хотят продлевать контракты. Недавно через суд удалось восстановить на работе сотрудницу, которая была уволена, будучи в положении.

Что делать, если начальник неправ?

Нужно написать заявление в комиссию по трудовым спорам, которая должна быть на любом предприятии, фирме, организации. Комиссия может признать требования работника законными. Решение комиссии обжалованию не подлежит, наниматель обязан его выполнить. Если действия нанимателя будут признаны законными, а работник так не считает — он может обратиться в суд.

Комментарий эксперта

Заведующий социально-экономическим отделом Гродненского областного объединения профсоюзов Владимир Желковский:
— Наниматель в связи с какими-то обоснованными причинами имеет право перевести работника на неполное рабочее время. В данном случае важно, были ли такие действия оформлены в соответствии с законодательством. По ст. 32 Трудового кодекса работник должен быть письменно предупрежден о переводе. Письменное предупреждение — это уведомление, которое работник читает и подписывает. Затем он в течение месяца думает, соглашаться ли работать на новых условиях. Если согласился — значит, наниматель издает приказ и дополнительное соглашение к контракту, которые работник также должен подписать. 
Если сотрудник не согласен с предложенными условиями — наниматель может уволить его (но не беременную) по ст. 35 п. 5 Трудового кодекса, но при этом обязан выплатить пособие в размере двухнедельного среднего заработка.