Грузия тоскует по русским

Тбилиси всего в двух с половиной часах полета от Минска. Виза белорусским гражданам для посещения Грузии не нужна. Тем не менее когда я лечу в Тбилиси, то редко вижу соотечественников.

Как живет провинция

Трудно живут в Грузии. Особенно в провинции. Как это выглядит? Летом из Кахетии в сторону Тбилиси везут арбузы. Самый ходовой «грузовик» — ГАЗ-24, старая «Волга». Только на крыше в специально сваренном для этого металлическом багажнике помещается до полусотни арбузов. Также используются «Жигули» и старенькие «Москвичи». Везут ящиками помидоры, мандарины, виноград… Трудно сказать, сколько этого удастся продать. Но очевидно, что вырученных средств хватает только, чтобы пережить зиму. Не до новой машины. А старые реанимируют бесконечно: заливают масло, уже бывшее в употреблении, покупают запчасти прямо у дороги. Те, кто этим торгует, тоже выживают, как могут. Не так много вариантов заработать у жителей села или маленького городка.
А что в столице? Да, дорогих фирменных магазинов хватает. Значит, кто-то там тратит совсем немалые деньги. Но гораздо больше крошечных магазинчиков, в которых ассортимент, как в сельпо советских времен — от овощей и фруктов до домашних тапок и заколок для волос. Зачастую эту и так небольшую площадь делят несколько продавцов, чтобы сэкономить на аренде. Мужчины таксуют. Как говорят сами тбилисцы, занимающиеся этим бизнесом, из 10 автомобилей на улицах — 7 такси.
Но при этом в Грузии нет ощущения безнадеги.
В 90-х, рассказывают грузины, было куда хуже. В домах не было тепла и света. На улице — разгул криминала. Теперь-то жить можно…

Ностальгия по русским

Грузины очень переживают разрыв с Россией. Вообще, то, что они в результате конфликта в Северной Осетии оказались в определенном смысле в изоляции, очень нерадостно для них. Ведь главный талант грузин — гостеприимство, умение дарить радость. И в этом уж точно никто не сравнится с ними. Во всяком случае, на всем постсоветском пространстве. Один пенсионер, в прошлом партийно-комсомольский лидер курорта Боржоми, рассказывал мне, как годах этак в 70-х — в то время отдыхающие в основном были россиянами, а если точнее, россиянками, — дабы избежать возможного скандала на сексуальной почве, местным парням запретили вход на территорию пансионатов. Но против запрета выступили сами же русские барышни и даже обратились в партийный орган с официальным письмом.
Россияне (и вообще все, кто говорит по-русски) и сейчас самые желанные гости. А недавно грузины отменили визы для россиян. В Тбилиси появились авто с российскими номерами. Пошли российские инвестиции. Русский язык, хоть тот уже и не является обязательным для изучения, практически все понимают, по ТВ идут несколько каналов на русском языке, есть один новостной с ведущими-грузинами, но по-русски. Очень популярный, потому что современный, честный и креативный.

Ветер перемен

Общаться с грузинами — удовольствие. Они открыты и искренни. На мой взгляд, предназначение грузин — это создавать атмосферу любви и праздника. Наверное, лучшего дела для этой страны, чем туризм, не придумаешь. Я думаю, они тоже это понимают.
Грузия сейчас получает много денег в качестве помощи от Евросоюза. И надо отдать ей должное — превращения вокруг заметны невооруженным глазом. Тбилиси меняется просто на глазах. Нынче склон горы под древней крепостью Нарикала чудесным образом преобразился. Были жалкие страшные трущобы, теперь — красивые, очень привлекательные домики. Специально поднялась на крепостную гору, чтобы сверху посмотреть, не потемкинская ли это деревня. Нет, не банальное подновление фасадов. Все старье снесли и построили новый район. И со всех сторон слышны бетономешалки, экскаваторы…

В тему
В СССР Грузия считалась одной из самых благополучных республик. Уровень доходов грузин был выше, чем в целом по стране. Мало кто знает о том, что в советские времена в Грузии был легализован мелкий частный бизнес. Большие возможности давали многочисленные курорты — на побережье Черного моря, в Боржоми, зимой в Бакуриани и Гудаури. Кроме того, здесь строили электровозы и самолеты, велась добыча ценных полезных ископаемых — Грузия давала половину мировой потребности в марганце. Продукцию сельского хозяйства — мандарины, вино, чай — потребляли не только внутри страны: много вывозилось в Россию и другие республики СССР.
Что имеем теперь? Прежних советских заводов давно нет. А на них работало порядка 380 тысяч человек. Большинство работу потеряло.
В селах же по-прежнему выращивают яблоки, мандарины, арбузы, виноград, делают вино. Но основной потребитель — свои же граждане. В Россию — основную страну экспорта — после августовского конфликта грузинским продуктам путь закрыт. Даже «Боржоми» в России объявили вредным напитком.

Об авторе можно узнать на сайте artvilla-nina.com