Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Почему не всех школьников берут в 10-й класс

Учеников СШ №31 не пускают в 10-й класс: школьникам с невысоким баллом предложили покинуть стены учебного заведения. Почему судьбу старшеклассников захотела решить школьная администрация, выясняла корреспондентка «Вечёрки».

О том, что происходит в СШ №31, рассказали родители и подростки. Две недели назад всех выпускников базовой школы собрали в кабинете директора и огласили списки тех, кто попадет в старшую школу. Критерием отбора стал средний балл успеваемости: кто не дотянул до «семерки», со школой должен попрощаться. Особенно это коснулось тех, кто не относится к СШ №31 по месту прописки.

Школьный сюрприз
— У сына Олега средний балл — 5,5, и этого оказалось недостаточно. На собрании классный руководитель с директором предложили либо идти в училище, либо подавать заявление в СШ №38. Когда мы начали учиться здесь, то наш дом относился к СШ №31, теперь же мы территориально прикреплены к СШ №38, — рассказала в редакции «Вечёрки» мать учащегося 9-го класса Мария Петровна.
Собеседница посетовала на то, что к такому развитию событий в семье не были готовы: в этом году сын поступать в ПТУ не собирался, а хотел пойти в колледж или техникум после 11 классов. При этом менять школьный коллектив подросток опасается.
15-летняя Оля, одноклассница Олега, проучилась в СШ №31 девять лет и покидать школьные стены тоже не хочет. Она немного не дотянула до семерки и не попала в списки желательных учеников. Однако Олина мама решила бороться за место в СШ №31.
— Недавно мы получили квартиру на другой улице и уже не относимся к этому учебному заведению. Оля выступала за школу на всех спортивных мероприятиях, но даже это не засчитали. Мы настроены поступать в вуз, а значит, будем делать все, чтобы доучиться в СШ №31, ведь отличников, живущих в районах, которые не относятся к этой школе, оставляют, — пояснила Тамара Владимировна.
Девятиклассница Светлана хоть и прописана по нужному адресу, но после собрания вынуждена менять планы на жизнь: «У меня средний балл 6,8, но администрация школы сказала мне, что мои семерки по предметам могут стать тройками в 10-м классе, поэтому нужно поступать в училище».
Подобных историй здесь много. Ведь из шести девятых классов собираются сделать в два раза меньше десятых.

Стране нужны рабочие
Директор СШ №31 Анатолий Ковалев, несмотря на большое количество недовольных, настаивает на том, что «школа — не сервис по оказанию услуг, и в старших классах должны оставаться только сильные дети, которые настроены на поступление в высшие учебные заведения». Но как быть с правом каждого ребенка получить среднее образование в школе?
— В стране не хватает рабочих, держать школьников с низким баллом в 10-х и 11-х классах нет смысла. И если у учащегося низкий балл, он не пройдет по конкурсу в популярные колледжи после 11-го класса. Некоторые родители заверяют, что в старших классах их дети подтянут оценки, но это маловероятно. У них всегда есть возможность пойти в другую школу, — пояснил директор.
Заместитель директора по учебной работе СШ №31 Мария Сорочик утверждает, что родители должны поблагодарить администрацию за то, что их детей направляют по верному пути:
— Как педагог с многолетним стажем, я уже вижу способности детей и действительно предупредила некоторых учеников, что программа в 10-м классе сложная и их оценки могут значительно ухудшиться.

Кабинетов не хватает

Подобные соображения не совпадают с мнением главного инспектора Управления общего среднего образования Министерства образования РБ Ирины Каржовой: «По законодательству ученик вправе учиться в любой средней школе по своему выбору. Место жительства не является критерием отбора учеников. Любой желающий может окончить одиннадцать классов, несмотря на уровень успеваемости».
На это Анатолий Ковалев говорит, что школа №31 в любом случае не сможет вместить всех желающих: кабинетов в переполненном учебном заведении на всех старшеклассников не хватит. «Микрорайон новый, но если мы обязаны брать всех первоклассников, то уже в десятые и одиннадцатые классы отбираем только приписанных к нашей школе и тех, кто мотивирован учиться. К примеру, в прошлом году поступили так же: из семи 9-х классов сформировали четыре 10-х»,
— рассказал директор.
К этой ситуации можно относиться по-разному. Вместе с тем нельзя исключать, что СШ №31 давно заработала имидж, и гордость директора — это высокий уровень поступления выпускников в вузы. Но для некоторых «нерейтинговых» учеников это стремление оборачивается неудобством.

Самое читаемое

Разное