Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Галерея «Крыга» будет расширяться

К лету художественная галерея увеличится вдвое. Специально к этому событию готовится выставка, посвященная Янке Купале.

Обновленная «Крыга» разместится на 60 квадратных метрах. Как рассказала директор арт-галереи «Крыга» Мария Мацко, как только помещение по соседству освободилось, она сразу обратилась в Гродненский горисполком с просьбой арендовать дополнительную площадь.
— Появление второго зала позволит нам показывать монументальные выставки, в том числе скульптуры и керамику. Мы сможем представлять зрителю две камерные выставки одновременно, а также украсим стены галереи интересными работами, которые пока хранятся в шкафу, — рассказывает Мария.
Уже сегодня в планах у директора показать гродненцам работы известного белорусского скульптора Николая Байрачного, кукол его жены Елены Байрачной, батики минского мастера Мариты Голубевой, живопись польского художника Томаша Авдейчика. Кроме того, появление второго зала не только решит вопросы, связанные с творческим процессом, но и позволит «Крыге» избавиться от некоторых бытовых проблем: наконец-то в галерее появится туалет и запасной выход. Как призналась Мария Мацко, это только первый шаг. Директор в будущем хотела бы активно использовать дворики около «Крыги»: «Мечтаю, чтобы нам разрешили устраивать вечера классической музыки, где могли бы выступать как артисты гродненской капеллы, так и приглашенные музыканты. Также хорошо бы организовать международный скульптурный пленэр, тем самым украсив город и оставив память о его знаменитых гостях».

Самое читаемое

Разное