Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

«Красная книга Гродно»: Кохановского, 13 — бывшая мастерская Качанов

Семья Качанов. Фото из семейного альбома И. К. Качана. Взято из каталога Л. М. Зориной «Художественный металл в Гродно», «ЮрСаПринт», 2012.

Сразу признаемся: об этом здании, которое снесли всего несколько дней назад, мы вовсе и не собирались писать — хотя бы по той причине, что мало знали о его прошлом. Это только на первый взгляд кажется, что историки носят биографии всех городских кварталов в правом кармане брюк… Но старые дома пока не умеют говорить, а другого повода, чтобы поделиться своими догадками и предположениями, к сожалению, у нас уже не будет.

Мастерская Качанов находилась рядом с имением Станиславово. Сам Василь Качан был резчиком по камню, а его сыновья, Андрей и Осип, — кузнецами. Именно они «оформили» большую часть гродненских балконных оград XIX века, на многих из которых до сих пор остался их фирменный знак.
Мастера и впрямь делали на века. Их работа отличалась изяществом и, скажем так, добротностью. Возможно, это они первыми в Гродно ввели моду на фотомедальоны на надгробиях и надмогильные круглые подсвечники. Из-под рук Качанов вышли оригинальные ограды и металлические кресты на могилах семейств Листовских, Янковских, Подбереских, Денкеров, Кошелевых, которые и до сегодняшнего дня украшают старый городской некрополь на Антонова. Здесь все оказались равными: суворовский кадет Коля Беем, военный инженер, подполковник Кароль Духовски, ксендз Томаш Дашински и протоиерей Гродненского Софийского собора Григорий Кудрицкий, генерал от инфантерии Георгий Зметнов и полковник Калистрат Грегулевич. Рядом покоятся останки и самих мастеров.
Но, пожалуй, вершиной творчества семьи Качанов стало надгробие в виде часовенки на православном кладбище в стиле «а ля рус», обнесенное с трех сторон оградой. Здесь ажурные виноградные лозы тянутся к цветкам подсолнухов в проеме узких окон, а рядом — античные венки. «Эта усыпальница, — писала известный историк культуры Л. Зорина, — явление неординарное, эффектное, говорящее об определенном уровне мастерства и смелости автора»…
Мастерская Качанов просуществовала в Гродно до 1928 года. Последние несколько лет в доме на Кохановского, 13 работала автомастерская, но сегодня и это уже в прошлом.

Андрей ВАШКЕВИЧ
Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ

Самое читаемое

Разное