Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

В Гродно состоялись два международных экономических форума

Литовцы планируют поставлять ошмянский торф на поля для гольфа, а финны предлагают нам экологичные мини-ТЭЦ.

VIII Международный Белорусско-Литовский и III Белорусско-Финлядский экономические форумы собрали в Гродно около 300 участников.
Интересы бизнесменов Балтии к регионам Беларуси постоянно растут. Как сообщил заместитель министра экономики Антон Кудасов, сотрудничество уже не ограничивается совместными транспортно-логистическими проектами. Всё больше предложений касаются проектов IT-технологий, коммуникаций, сельского хозяйства.
Образование единого экономического пространства, по мнению литовской стороны, привлечет еще больше западных партнеров в Беларусь. Президент Конфедерации промышленников Литвы Гядиминас Райнис рассказал, что литовцы заинтересованы в поставке источников возобновляемой энергии. Уже создано совместное литовско-белорусское предприятие по разработке технологий очистки воды малых рек и озер. Особый интерес вызывают торфяные месторождения. По мнению литовских бизнесменов, наш торф можно использовать не только как топливо, но и для покрытия футбольных площадок и полей для  гольфа. Совместные проекты также касаются переработки древесины: производства плит, мебели, смол.
В то же время литовцы делают все, чтобы не потерять присутствия белорусов в Клайпедском порту. Сейчас объемы транспортировки белорусских грузов постоянно растут, отметил президент ассоциации стивидорных компаний Литвы Алоизас Кузмарскис.
В Клайпеде строится новый грузопассажирский терминал.

Три года назад к форуму примкнула Финляндия. Делегация этой страны прибыла в составе 50 человек. Все проекты на ближайший год закреплены в меморандуме VIII Международного Белорусско-Литовского иІІІ Белорусско-Финляндского экономических форумов. Кстати, следующий форум чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Литве и Финляндии Владимир Дражин предложил провести в Клайпеде через год.

Справка «ВГ»

Товарооборот за 2011 год между Республикой Беларусь и Литвой превысил 1 млрд долларов, между Беларусью и Финляндией — 206,9 млн долларов. Из Литвы в Беларусь за 2011 год пришло 114,5 миллиона долларов инвестиций, из Финляндии — 44,5 миллиона. В Гродненской области создано 127 предприятий с участием литовского капитала. Товарооборот с Финляндией составил 21 миллион долларов, в СЭЗ «Гродноинвест» зарегистрировано два предприятия с финляндским капиталом.

 

Самое читаемое

Разное