Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Дизайнер Светлана Бекша о фонтанах и интерьере

Светлана Бекша профессионально занимается дизайном интерьера в проектном институте «Гродногражданпроект».

Главным экзаменом для молодого специалиста стала работа над проектированием интерьеров гостиницы восточного корпуса Мирского замка. Светлана является руководителем дизайн-группы. В портфолио молодой команды — Лидский ледовый дворец, водоспелеолечебница санатория «Озерный», баня на ул. Болдина, кафе «Архiдэя», центр народных ремесел в Лиде, корпус детского санатория «Ружанский», школы, гостиницы, театры и много других объектов. Сейчас они работают над проектом интерьеров нового молодежного центра по улице Советской и помещения театра кукол.

Каким был ваш первый интерьерный опыт?

— Друг попросил оформить детскую комнату, посередине которой он соорудил две перегородки из гипсокартона, но не знал, что с ними делать. В образовавшейся нише должна была стоять кровать. Пришлось придумать, что это дом, в котором живут люди, прямо на конструкциях рисовать окна, детей, кошку. В результате из не очень удачной задумки сделали арт-объект. Тогда все и началось.

Можете назвать проект, которым вы гордитесь?

— Он есть, но, к сожалению, не реализован. Это предложение по оформлению интерьеров Гродненского железнодорожного вокзала. Мы предлагали сделать там зал ожидания с нитяными фонтанами — это натянутые струны, по которым стекает вода. Она должна была символизировать слезы расставаний и слезы радости от встреч. Идея очень интересная. Уверена, она не останется без реализации, просто ждет своего часа и места.

Дайте совет людям, которые делают внутреннюю отделку жилья, но не могут нанять профессионального дизайнера.

— Универсального рецепта не будет. С функциональной точки зрения главное – определиться с собственными приоритетами, понять, кто и как здесь будет жить. Смоделировать, что и где именно вам будет удобно делать. Эстетические пожелания считаю, должен определять именно человек, непосредственно жилье эксплуатирующий. На том простом основании, что это ЕГО жилье. И нравится, значит, в первую очередь, оно должно ему, а не соседям и друзьям. Часто мы делаем ремонт с целью удивить и думаем о том, что о нем скажут гости. Человек в своем жилье должен чувствовать себя комфортно. Не бойтесь самовыражаться.

Какой стиль в оформлении интерьеров сейчас самый модный?

— Лично я не особенно пытаюсь привязываться к модным тенденциям. Моде следует тот, у кого нет времени заниматься разработкой собственных решений. Человек, который имеет собственное мнение, может позволить себе его иметь во всем, в том числе решать, в каком интерьере он будет жить. Это совершенно не означает, что я не в курсе современных тенденций. Для интересующихся тренды года всегда доступны в интернете.

В каком интерьере живете вы?

— В 2004 году сделала ремонт в своей квартире. В ней нет определенного стиля. Во-первых, я объединила пространство кухни и гостиной, потому что так удобно. Гости с удовольствием помогают мне что-то приготовить, а я могу участвовать в беседе. Цветовая гамма — светлая охра, терракот, спальня выполнена в зеленых тонах. Сегодня я бы многое поменяла. Но не делаю этого, потому что слишком часто посещаю стройки и не хочу видеть еще одну у себя дома.

Что бы вы переделали и почему?

— Я бы, пожалуй, сделала этот дизайн более трансформируемым, изменяющимся. Для этого я использовала бы монохромные цвета — от темно-серого к серому, светло-серому, белому. На этом фоне будет работать любой предмет любого цвета, который там разместишь. Можно сказать, что это был бы универсальный дизайн. Нейтральное дает больший простор для фантазии, его легче изменить. Достаточно просто добавить несколько акцентов.

Некоторое время вы жили в Германии. Чем занимались там?

— Мы с семьей жили в Нордхаузене. Муж играл в волейбольном клубе. Я приехала туда, когда дочке было 2,5 месяца, поэтому большую часть времени занималась ее воспитанием. Но находила время, чтобы посещать галереи, выставки, рисовать. Один богатый немец заказал у меня картину. У него было собственное ранчо, он даже купил себе в США лошадь по кличке Кийова, которая прилетела к нему самолетом. Ему хотелось получить картину в исполнении белорусской художницы, на которой он был бы изображен верхом на своей любимой Кийове, с лассо в руках. Получилась довольно интересная работа. Пожилому профессору, который учил нас немецкому языку, я подарила картину, где он идет по улочкам старого города.

Ваша дизайн-группа участвовала в работе над оформлением интерьеров VIP-гостиницы Мирского замка.

— Совместно с реставраторами института мы действительно разрабатывали интерьеры восточного гостиничного корпуса замка. Несмотря на то что каждый номер напичкан всевозможными современными системами типа «умный дом», нам нужно было сохранить «замковость». Каждый из десяти номеров был оформлен в индивидуальном стиле. Они имеют свою цветовую гамму, для каждого мы разработали специальную мебель — кровати, зеркала, письменные столы, барные тележки. Всем номерам мы дали собственные названия: жемчужный, ванильный, черно-белый… Я работала в отличной команде.

Легко ли работать с нашими строителями?

— Реализация любых дизайнерских решений связана с определенными трудностями для строителей. Им нужно профессиональнее и качественнее работать. Не всем это нравится, потому что требует дополнительных знаний и усилий. Поначалу приходилось показывать, как, например, наносить определенную декоративную штукатурку, запиливать плитку при укладке… Но они большие молодцы, у них есть способности, а главное — желание осваивать новые материалы и технологии. Время, проведенное на стройке, изменило и мое отношение к работе этих людей: я поняла, сколько времени, сил и средств уходит, чтобы реализовать элементарное благоустройство или построить какое-либо здание. Очень неприятно потом видеть, как кто-то ломает ограждения или рисует на стенах.

Порой дизайнерам приходится ломать стереотипы. Есть в вашей копилке такие объекты, где удалось это сделать?

— Хирургический корпус детской больницы (по улице Островского. — Прим. авт.) мы превратили в детский сад. У детей должно быть позитивное восприятие таких мест. Они должны знать, что здесь иногда бывает больно, но находиться тут не страшно. Хорошо, что главный врач поддержал нашу идею и согласился применить игровую форму при оформлении интерьеров. На каждом этаже интересно расписаны стены, сделан разный рисунок пола, каждая палата оформлена по-своему. Мы хотели, чтобы здесь лечили даже стены. Надеюсь, у нас это получилось.

У вас есть профессиональная мечта?

— Да. Хочу спроектировать объект с неограниченным бюджетом. Испробовать все материалы, которые в обычной жизни не применишь из-за их высокой стоимости. Хочу знать, как это работает. Хочу знать о своей работе все.

Справка «ВГ» 

Светлана Бекша родилась в Гродно. Окончила художественную школу, колледж искусств, факультет искусств в ГрГУ имени Янки Купалы, работала в колледже преподавателем на отделении «Дизайн». Затем обучалась в Московской международной школе дизайна, стала членом Международной ассоциации дизайнеров интерьера (IIDA). С 2006 года работает в УП «Институт Гродногражданпроект», возглавляет дизайн-группу. Замужем. Есть дочь Агата. Муж работает тренером волейбольной команды «Коммунальник».

Анкета «ВГ»

  • Знак зодиака — рак
  • Любимые цветы — ромашки
  • Увлечение — фотография
  • Любимая книга — Отфрид Пройслер «Крабат»
  • Любимое здание в Гродно — Фарный костел

Примеры работ героини

Самое читаемое

Разное