Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

Литовская компания «Ахема групп» планирует купить завод в Беларуси

Крупная литовская компания заинтересована в приобретении пакета акций Ошмянского торфобрикетного завода.

Об этом сообщил президент концерна компаний «Ахема групп» Арунас Лауринайтис: «Ошмянский завод — небольшой объект, и мы выбрали его как экспериментальный, чтобы узнать все процедуры, понять, как проходит у вас процесс приватизации. Кроме того, мы могли бы внедрить здесь тот опыт, который есть у нас в торфяном бизнесе». В компании готовы работать гибко как в приобретении части активов, так и в развитии совместных предприятий с основным пакетом акций. Решение пока не принято, так как еще не найден взаимовыгодный вариант для двух сторон.
В свою очередь директор Ошмянского торфобрикетного завода Аркадий Кирковский подтвердил готовность продать 50% акций предприятия.
Концерн интересуют в Беларуси не только торфоразработки, но и предприятия, которые производят химическую продукцию, алкоголь. Планируются проекты в области энергетики.
Присматриваются в «Ахема групп» и к активам ОАО «Гродно Азот». Но в данном случае необходимо учитывать не только производство, но и возможность получения ресурсов — природного газа, что автоматически предполагает участие третьей стороны.
— Мы работаем с Гродно не только на перевалке минудобрений. Кроме логистики, есть кооперация и в продаже, покупке отдельных продуктов, — рассказал Арунас Лауринайтис.
Одно из перспективных направлений, которое обсуждали на форуме, — возможность для «Гродно Азот» участвовать в коммерческих и логистических структурах «Ахема групп» в Евросоюзе.

 

Самое читаемое

Разное