Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Жертвы домашнего насилия могут найти выход и получить помощь

Светлана ждет приговора суда. В январе во время семейного скандала 45-летняя жительница Слонима после застолья нанесла смертельный удар ножом своему мужу. По ее словам, он периодически избивал ее, обвинял в неисполнении «супружеского долга», и наступил роковой день. Теперь женщине грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. 

В Гродненской области в 2011 году третья часть убийств была совершена близкими людьми. Такая же статистика по тяжким телесным повреждениям.
Как рассказал старший инспектор управления охраны порядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Астрашевский, такие преступления чаще всего случаются, когда жены долгое время терпят пьянство и дебоши своих мужей, а во время очередного скандала не выдерживают и берутся за нож. За прошлый год в Гродненской области 20 человек были лишены жизни родственниками.
По словам Дмитрия Астрашевского, чаще всего потерпевшие молчат, что дает возможность домашним деспотам и дальше издеваться над жертвой.
Во многих семьях люди годами живут в ситуации насилия, не зная, как из нее выйти. Как сообщила психолог Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Татьяна Левчик, одна из причин молчания — боязнь вынести на суд других людей свою личную жизнь, разрушить внешне благополучный образ семьи. Многие думают, если они пожалуются на дебошира, то он обязательно отомстит. Боятся, что не хватит денег прожить без поддержки мужа, поэтому и продолжают подчиняться.
По мнению психологов, насилие — самый короткий путь показать свою значимость. К нему прибегают люди, которые в чем-то чувствуют свою ущербность и самоутверждаются с помощью угроз, оскорблений, запугиваний, истязаний, экономического давления (к примеру, не дают денег на самое необходимое). Для жертвы жизнь под гнетом насилия грозит потерей самоуважения, чувством вины и постоянной тревоги, психическими расстройствами. «Надежда на то, что агрессия не повторится — это первое, что вы должны в себе убить, — говорит Татьяна Левчик. — Тот, кто в первый раз поднял руку, не останавливается, а наоборот, становится все более жестоким.
Существует механизм работы с домашними агрессорами. Это беседы с участковым, с работодателем, с представителями общественности, проверка у нарколога, психиатра. Но проблема в том, что в 3 из 5 случаев пострадавший, написав заявление в милицию, вновь приходит с просьбой о прекращении дела. Причина, как правило, одна — примирение: жертва верит, что жестокость не повторится.
Чтобы уберечь свое здоровье и жизнь, лучше не отказываться от заявления, убежден Дмитрий Астрашевский. Если на теле по вине домашнего тирана появился синяк или кровоподтек — обращайтесь в медицинское учреждение. И если факт повторится, виновного можно привлечь к уголовной ответственности — вплоть до ограничения свободы. В прошлом году в области было возбуждено 187 уголовных дел по фактам семейного насилия, из них только за угрозу убийства были осуждены 115 человек.
По словам председателя Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Романии Скоморошко, первый шаг для подвергшегося насилию — прийти в милицию, общество Красного Креста, учреждение здравоохранения, к психологу. Бесплатно консультируют психологи в центрах социального обслуживания, которые есть в каждом районе (в Гродно: Октябрьский район — тел. 51-42-24, Ленинский — тел. 73-03-86), в поликлиниках, в Гродненском областном центре «Психиатрия-наркология». Также в центрах социального обслуживания бесплатно окажут юридическую помощь.
Убежища для жертв насилия в области пока нет.

 

Кстати
По результатам социологического исследования Центра социологических и политических исследований БГУ:
4 из 5 женщин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье;
25% — физическому насилию;
22,4% испытывают экономическое насилие;
13,1% женщин испытывают сексуальное насилие со стороны мужа (партнера);
22,1% мужчин хотя бы однажды подвергались физическому насилию со стороны жены или постоянной партнерши;
12% мужчин испытывали физическое насилие;
5,7% мужчин испытывали сексуальное насилие.

Важно
Сообщить о факте насилия можно по телефонам:
— органы внутренних дел: т. 102 (круглосуточно);
— круглосуточная прямая линия по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей: т. 8 (017) 372-73-87;
— программа «Ла Страда» — помощь жертвам насилия: т. 8 (029) 645-31-65 (с 9 до 21 часа);
— «Горячая линия» управления здравоохранения Гродненского облисполкома: т. 8 (015) 72-13-45 (с 9 до 13, с 14 до 17 часов);
— служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия»: — т. 170 (круглосуточно).

Самое читаемое

Разное