Суббота, 16 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2576
  • USD2,0478
  • RUB (100)3,2063
TOP

На счету «Немана» — ничья и капитуляция

Со старта футбольного чемпионата страны прошел уже без малого месяц. Гродненский «Неман» провел 5 поединков, в которых набрал 5 очков, расположившись, таким образом, на 6 месте в турнирной таблице.

На прошедшей неделе команда Сергея Солодовникова выходила на поле дважды. Сначала гродненцы «сгоняли» дома результативную ничью с «Брестом» (1:1), а затем капитулировали в Борисове перед чемпионом страны — БАТЭ (0:2).
Положа руку на сердце, болельщики были вправе ожидать от желто-зеленых более успешного старта. Все же калибр соперников, помимо матерых борисовчан, был не таким уж грозным. Да и по игре «Неман» временами выглядел весьма симпатично, стараясь не отсиживаться в обороне и искать счастья у чужих ворот. Но вот КПД в атаке у Денисевича и компании пока невысок. После стартовой победы в Мозыре (3:1) в четырех последующих играх команда забила всего один раз!

Виноват газон?
В спортивных СМИ много писалось о состоянии гродненской команды. Например, журналист и телеведущий Николай Ходасевич считает, что игроки «Немана» нерационально распределяют силы на протяжении всего поединка. Иными словами, могут выдать минут 20–25 феерического футбола, а затем просто «встать» на поле и смотреть, как соперник будет переламывать ход встречи. А вот один из лидеров гродненской дружины Иван Денисевич недавно посетовал, что игрокам тяжело дается переход с искусственного покрытия на естественное, мол, после синтетики на натуральном газоне быстрее забиваются мышцы ног. Есть и заслуживающая внимания точка зрения некоторых болельщиков, согласно которой тренерский штаб команды сознательно «подгрузил» игроков с прицелом на достижение физического подьема аккурат к полуфинальному кубковому сражению с «Минском», намеченному на 25 апреля. Следовательно, пока функциональное состояние команды нельзя назвать оптимальным.

Игровые проблемы
Впрочем, есть у «Немана» и игровые проблемы. Они видны с трибуны, и о них говорят специалисты. В первую очередь это дисбаланс состава. В межсезонье команда пополнилась достойными игроками всех линий, кроме нападения. Продление контракта с Коваленком пока не возымело должного эффекта (Дмитрий выходит в основном на 15–20 минут во втором тайме и пока так и не отличился), Игорь Кривобок также нестабилен. Что касается арендованного на самом «флажке» Андрея Воронкова, то о его состоянии пока обьективно судить сложно. Форвард олимпийской сборной страны только набирает форму, и когда он сможет принести пользу «Неману», да и принесет ли вообще — большой вопрос. Потому что четырехмесячный контракт закончится очень скоро. Солодовников не перестает повторять о том, что команде необходим острый нападающий, но такие игроки — весьма ценный товар в белорусском футболе. Хороший форвард стоит больших денег, требует немаленькую зарплату и при прочих равных условиях наверняка выберет вместо гродненского «середняка» команду, претендующую на место на пьедестале почета…
Еще одной ахиллесовой пятой «Немана» является нехватка креативных футболистов в середине поля. Безусловно, такие подносчики снарядов как Денисевич и Сучков, через которых делается вся игра впереди, в рекомендациях не нуждаются. Но беда в том, что их атакующий арсенал уже досконально изучен не только соперниками, но и болельщиками на трибунах. Все знают, что Алексей в девяти случаях из десяти будет делать кросс с фланга, а Иван почти всегда при прочих вариантах до последнего момента будет искать возможность точной передачи партнеру. На этом фоне ярким контрастом выглядит 17-летний Павел Савицкий. Он готов в случае чего и подать в штрафную со своего фланга, и пойти в обводку, и даже ударить по воротам при малейшей возможности. Но молодая гродненская звездочка в силу своего возраста пока играет нестабильно, а поддержать порыв игрока некому — местная молодежь проигрывает в конкуренции с более опытными игроками. Можно только представить, какую игру показывала бы команда Солодовникова, будь в ее составе 3–4 игрока, сравнимых по потенциалу с Савицким, но…  
Хочется сказать еще вот о чем. Реакция болельщиков на выступление команды во время последнего домашнего поединка с «Брестом» заставила вновь говорить о недостатке культуры зрителей. Многие после финального свистка кричали «Позор!» и еще много чего неприятного, хотя матч закончился вничью. Сергей Солодовников даже в сердцах жестко ответил одному из зрителей, а затем на пресс-конференции вновь заговорил о проблеме поддержки команды с трибун. Безусловно, у игроков на поле есть проблемы, что-то не получается. Но не многого ли сразу ожидают почитатели клуба от тренера, который начал работать с командой менее года назад? Неужели все забыли, какая чехарда с наставниками существовала в последние годы и к чему это приводило (имеется в виду борьба за выживание в элитном дивизионе)? Так может быть, стоит набраться терпения и поддерживать команду в трудные минуты поединков? Причем не «воплями» по каждому спорному судейскому решению, а хотя бы громогласным затягиванием «Неман, Неман!», чего, откровенно говоря, давненько не приходилось слышать на гродненском стадионе. Ведь Солодовникову не все равно — он старается, и вряд ли желает быть уволенным с тренерского поста за неудовлетворительные результаты.

Грезы о трофеях
Совсем скоро для «Немана» наступит серьезнейший экзамен — полуфинал кубка страны. Именно под кубковые свершения в межсезонье председатель клуба Леонид Дмитраница строил селекционную работу. Именно грезы о завоевании трофея могут вдохнуть уверенность в главного тренера команды, с именем которого связаны последние большие достижения гродненского клуба. Нет сомнений, что игроки выйдут на поединок против «Минска» 25 апреля (начало в 18.30) со сверхмотивацией. И им очень будет нужна поддержка болельщиков. Ведь, откровенно говоря, для опытных футболистов «Немана» — Ровнейко, Коваленка, Сучкова — этот розыгрыш, возможно, последний шанс выиграть в своей карьере что-то серьезное. Наверняка болельщики не забыли серебряные медали в сезоне 2002 года, а те, кто постарше, помнят еще завоевание кубка в 1993. Но это было давно. А праздника хочется сейчас! Тем более что столичная команда в последнее время непобедимой не выглядит — с ней можно играть и выигрывать.
И последнее. Волею календаря следующий тур чемпионата страны «Неман» пропускает. Поэтому в целях поддержания команды в игровом тонусе руководство клуба отыскало спарринг-партнера для товарищеского матча. Им стала «Волна» из второго дивизиона, которая примет гродненцев на своей арене, пинском стадионе «Припять», 18 апреля в 14.00.

Самое читаемое

Разное