Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Поединок за корзинку: «Олимпия» лидирует в чемпионате Беларуси

Гродненская «Олимпия» провела в минувшую субботу важный поединок в рамках чемпионата Беларуси по баскетболу, обыграв в родных стенах столичный «Горизонт» со счетом 76:62.

Сам матч выдался довольно интересным. Хозяйки паркета вели в счете с начала второй четверти и в итоге добились заслуженной победы. Самыми результативными в нашей команде стали украинская центровая Любовь Алешкина (23), а также белорусские форварды Мария Попова (15) и Мария Филончик (11 очков).

К сожалению, говорить о каких-то турнирных дивидендах от этой, безусловно, престижной виктории над одним из лидеров белорусского баскетбола не приходится. Все дело в том, что руководство федерации в нынешнем сезоне приняло своеобразный регламент. Согласно ему чемпион страны будет определяться не в сериях на вылет, как было ранее, а в «Финале четырех», в ходе которого необходимо будет начать с полуфинала, а в случае успеха уже на следующий день сыграть в главном матче. Само собой, вероятность случайного исхода при таком раскладе возрастает в разы, да и спортивный принцип серьезно нарушается — зачем тогда биться в играх «гладкого» сезона, если можно просто выиграть два матча и стать чемпионом?! Но, кажется, «боссы» белорусского баскетбола вместе с главой федерации Виктором Каменковым, совмещающим этот пост с должностью председателя Высшего хозяйственного суда Беларуси, проблемы как таковой не видят…

Тем не менее, на данный момент «Олимпия» уверенно лидирует в чемпионате страны, показывая современный и привлекательный глазу баскетбол. Что приятно, в составе гродненок выступают четыре местные воспитанницы 1992 года рождения и моложе, среди которых упомянутые выше Попова и Филончик.

Александр Шимковяк, главный тренер БК «Олимпия»:

— Игры с «Горизонтом» всегда складываются тяжеловато для нас. Обойма игроков примерно равнозначная, основную тяжесть на себе несут 7-8 игроков в каждой команде. В принципе, сегодняшний итог закономерен, но учитывая наш регламент — все будет зависеть от последнего матча. Можно выигрывать все, но проиграть последнюю игру и ничего не добиться. Такой вот у нас абсурдный регламент.

Баскетбольная площадка в Ледовом дворце спорта оснащена, кажется, всем необходимым. Кроме трибун для зрителей… Народу на игру пришло не слишком много. Но даже им сесть было негде — пришлось смотреть стоя и даже сидя на полу…. Вот такие реалии белорусского баскетбола. Но, кажется, в Гродно не все так безнадежно в этом вопросе.

— По поводу строительства нового спорткомплекса — это к руководству. Вопрос, насколько я знаю, проработан и одобрен губернатором. В микрорайоне «Вишневец» планируется соорудить полноценный Дворец игровых видов спорта, где будут отдельные залы для гандбола, баскетбола и волейбола. Но есть еще один нюанс: если нашей сборной в этом году удастся отстоять место в группе «А» чемпионата Европы до 20 лет, следующий турнир Международная федерация баскетбола (FIBA) готова отдать Беларуси, и одна подгруппа будет выступать именно в Гродно. И вот если в этот момент поставить руководителей перед фактом… Построить к 2013 году, понятное дело, не успеют — будут стелить паркет на ледовой площадке. Плюс, конечно, успешное выступление нашей команды должно дать какой-то импульс. Мы ведь выиграли 8 чемпионатов — что еще нужно для сооружения достойного зала, — заявляет с надеждой наставник.

Недавно одно из белорусских спортивных изданий обнародовало данные по бюджетам белорусских баскетбольных клубов. И оказалось, что в Гродно на женский баскетбол тратится чуть менее полмиллиона долларов! Больше, чем в Минске! Впрочем, опровержение от главкома гродненцев было более чем убедительным:

— По поводу большого бюджета — это полный бред! Какие 490 тысяч? Кто это придумал? Это с потолка взято — я вам ответственно заявляю! Как у «Олимпии» может быть бюджет больше, чем у «Горизонта»? Мы вели переговоры с Троиной и Ануфриенко в декабре, но не смогли обеспечить им такие зарплаты, какие им платят в Минске (по нашим данным, от 4 до 6 тысяч долларов в месяц). Эти две баскетболистки стоят больше, чем вся моя команда! Наши ведущие игроки, в том числе легионеры, получают в два раза меньше (по неофициальным сведениям, речь идет о суммах от 800 до 2 000 долларов).

Спортивный синдиакт «Принеманский»

Стоит сказать, что Шимковяк известен в белорусских (и не только) баскетбольных кругах как ярый фанат своего дела. Долгие годы тренер на разных уровнях отстаивал свою точку зрения не только по вопросам, касающимся своего клуба, но и в плане развития баскетбольного хозяйства на Гродненщине. На данный момент специалист считает абсурдной идею с объединением мужского и женского баскетбольных клубов в своеобразный спортивный синдикат «Принеманский», руководство которым с недавних пор было доверено бывшему руководителю облспортуправления Виктору Шнипко:

— В Гродно кто-то додумался объединить мужской и женский баскетбол. Придумали такое название дивное — «Принеманский». Все знают «Олимпию», «Гродно-93»… И тут такое. Есть «Неман» в хоккее, футболе, волейболе. И мы с этим названием, можно сказать, при них… Это то же самое, если объединить в бане женское и мужское отделения. Если мужчины начнут добиваться каких-то успехов, то потихоньку концентрация финансов пойдет именно туда. Яркий пример — «Минск-2006». Там женский баскетбол не нужен! А вот в Гродно был реальный шанс создать первый женский баскетбольный центр Беларуси. Сначала — отделение ДЮСШ, отделение УОРа, затем «Виктория» и наконец — «Олимпия». Больше ничего не нужно! «Горизонт» только пытается сделать такую структуру, но у них нет резерва, школа только формируется. А у нас все есть. Но вот эта вся объединительная надстройка… Я понимаю, что время такое… Ведь есть негласное указание трудоустроить людей, но далеко не все из них являются компетентными. А у нас, к сожалению, на это не смотрят.


Самое читаемое

Разное