Читатели рассуждают о лимитах на киловатты

Планируемый лимит на дешевую электроэнергию до сих пор вызывает много вопросов и споров.

После публикации «Дебаты вокруг киловатта» в «Вечёрке» №12 от 21 марта 2012 года в редакцию пришли десятки писем и sms от читателей. Одни горожане возмущались, другие вносили свои предложения.

 

Нужно посчитать членов семьи

Мое письмо — это крик души! Думаю, в такой ситуации, в какой оказалась наша семья, находятся многие потребители электроэнергии.

Наша семья состоит из 4-х человек: я, муж и двое маленьких детей. Мы проживаем в частном секторе по ул. Кохановского. Поскольку город постоянно растет и быстро застраивается, наша улица оказалась почти в центре города. При этом из коммуникаций есть только холодная вода. Газ привозят в баллонах. Отопление печное. Как все люди, мы нуждались в горячей воде, поскольку и детей купать надо, и посуду помыть, самим душ принять. Пришлось установить электрический водонагреватель. В месяц он «наматывает» около 300 кВт! Экономим, как можем: лампочки все энергосберегающие, свет, где не нужен, выключаем, телевизор без надобности не работает. Но все равно расход электроэнергии в месяц — 600–700 кВт. Площадь нашей квартиры составляет всего 35 «квадратов», а платить придется, как за электричество в 4-комнатной квартире. Отказаться от водонагревателя мы не можем, поскольку проводить газ на нашей улице город не планирует, а другой альтернативы нет. Я считают, что надо разграничивать людей, которые вынуждены жить в частных домах практически без коммуникаций, и тех, кто проживает в квартирах, где есть и газ, и горячая вода. Также необходимо разграничить семьи, где 1–2 человека (те же пенсионеры) и семьи с маленькими детьми, где стиральная машина работает в 3 раза чаще. Руками же на всю семью не настираешь!

О каком решении демографического вопроса может идти речь? В такой ситуации каждый задумается — рожать еще или нет? Сказать, какие должны быть нормы на электроэнергию, я не могу. Но считаю, что при определении лимита нужно учитывать социально-бытовые условия проживания людей и количество членов семьи.

Анна Лисовская

 

В частных домах за свет в подвале платим сами

Считаю, что вложиться в предполагаемые лимиты на электроэнергию могут только те, кто живет в многоэтажных домах, поскольку расход электричества на освещение подвалов, лестничных клеток не входит в норму потребляемой энергии на одного человека. Совсем другое дело — частные дома, где платить за свет в подвалах, гаражах, сараях, за работу насосов и газонокосилок приходится по одному счетчику.

Тамара Ивановна

 

Перестанем покупать технику

В каждой семье есть электротехника, которой мы пользуемся постоянно и от которой отказаться сложно: тот же холодильник, телевизор, стиральная машина. Я отношу себя к людям, экономно расходующим электроэнергию. Но мне понятно, что лимит — 150 кВт на семью — недостаточно. Иначе зачем покупать электротехнику, если пользоваться ею в полном объеме не будет возможности? Зачем тогда выпускают газовые плиты с электродуховками? Никто не говорит о том, что они потребляют много электричества. Я не согласна с введением такого лимита и считаю, что правильно сделать так: 150 кВт плюс по 30 кВт на каждого члена семьи.

Нина Алексеевна Ланцевич

 

В тему

Как уже не раз писала «Вечёрка», сейчас прорабатывается следующий вариант: на каждого абонента (семью) установить лимит в месяц — 150 кВт/ч (для тех, у кого газовые плиты) и 250 кВт/ч (в домах с электроплитами). За эту электроэнергию мы будем платить по действующим, более дешевым тарифам (238,5 рублей за 1 кВт/ч (с газовыми плитами) и 202,6 (там, где электроплиты)). При этом количество фактически проживающих в квартире (доме) людей в расчет брать не будут. Не важным будет и то, живете вы в сельской местности или в городе, в многоквартирном или частном доме. За потребление электроэнергии сверх норматива придется платить по себестоимости. Какие именно коэффициенты будут применяться для расчета тарифа, пока неизвестно. Предполагается, что к социально незащищенным и малообеспеченным семьям новые правила применяться не будут.