Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Музыка, которую видишь

Вечером 6 апреля мы стали свидетелями настоящего представления, где музыканты Марк Дробинский (виолончель) и Алексей Петров (фортепиано). подобно художникам, «рисовали» мелодию.

Помимо виртуозного исполнения, всей палитры эмоций на их лицах, можно было в буквальном смысле слова видеть музыку Р. Шумана, М. де Фалья, И. Стравинского и Ф. Шуберта. Исполнители настолько «вливались» в свои инструменты, настолько гармонично звучали вместе, что весь концертный зал был заполнен музыкой. Не было ни сантиметра тишины.
Марка Дробинского — русского эмигранта, живущего во Франции, который играет на лучших сценах мира, — называют «демоном виолончели». Однако на вопрос, чему он в первую очередь учит молодых музыкантов на мастер-классах, маэстро ответил, как истинный русский романтик:
«Звучанию. Нашему русскому звучанию. Тому, чего им всем не хватает. Я имею в виду европейцев, американцев. Не хватает такого звучания, которое бьет в сердце. Нет у них этого. Я пытаюсь это донести, но с переменным успехом».
Виолончели Марка в этом году исполнилось 264 года. Это уникальный инструмент, созданный итальянским мастером Карло Антонио Тесторе. Музыкант играет только на этой виолончели и говорит, что он «однолюб» по отношению к ней.
Свой первый сольный концерт Алексей Петров давал в Гродно, когда ему было 7 лет. Сейчас музыкант вновь играет на гродненской сцене, однако теперь за его спиной многочисленные концерты, приглашение к сотрудничеству в международных конкурсах и мировое признание. Он с отличием закончил Белорусскую государственную академию музыки и решил повысить свое мастерство в Германии. На вопрос, какой главный урок он вынес для себя во время учебы в Берлине, Алексей ответил:
«Дисциплина. Огромная конкуренция, когда нужно каждый раз, каждый день доказывать, что ты лучше других. Это очень активизирует и дает хороший результат».

Самое читаемое

Разное