Вторник, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,6133
  • USD2,3995
  • RUB (100)3,3514
TOP

Северный шелковый путь возвращается

Белорусы решили возродить льняное производство.Объемы переработки льна в Гродненской области планируется увеличить за счет модернизации льнозаводов. На прошлой неделе на ОАО «Кореличи-Лен» прошел тендер на поставку бельгийской линии.

Директор предприятия Сергей Лейко сообщает, что модернизация увеличит мощности завода. Сейчас здесь перерабатывают 5 тысяч тонн сырья в год, а планируют в два  раза больше. Заместитель генерального директора по производству и переработке льна УП «Облсельхозтехника» Михаил Ясюкайтис рассказал, что к декабрю на кореличском льнозаводе планируется возвести новый производственный корпус. Весной 2013 года оборудование должно быть запущено.

Почему китайцы продают нам наш лен
Модернизация заводов идет в рамках государственной программы развития льноводства. Ее задача — сократить объемы экспорта сырья и увеличить реализацию готовых изделий из традиционной белорусской культуры. Специалисты рассказывают о том, что на экспорт, к примеру в Китай, идет не самое лучшее по качеству волокно. Но там даже из него научились делать хорошие ткани, одежду из которых мы сами же и покупаем. А наше волокно пока главным образом идет на веревки, шпагаты, вату, пряжу, столовое и постельное белье и только в последнюю очередь — на одежду.
Льняную одежду активно пропагандирует Белорусский центр моды. Уже пять лет он проводит фестиваль «Лен». Свои креативные идеи белорусские дизайнеры воплощают в льняных тканях. Сегодняшний лен отличается от того, к которому мы привыкли. Возможности производства шагнули далеко вперед. Есть плотные ткани, есть тонкие. А одна из новинок — котонизированное льноволокно — короткое льноволокно, переработанное таким образом, что по своим свойствам становится подобно хлопковому.

В Дятлово освоили бельгийскую технологию
Открытое акционерное общество «Дворецкий льнозавод» (Дятловский район) уже приступило к обработке льна по бельгийской технологии. Это стало возможным после установки в новом производственном корпусе оборудования известной бельгийской фирмы Van Dommele Eng, стоимость которого составила 5,9 миллиарда белорусских рублей. Оно почти вдвое превышает производительность российского аналога — обрабатывает около 2 тонн льнотресты в час.

Справка «ВГ»
В 2012 году планируется установить линии по выработке длинного льноволокна в открытых акционерных обществах «Кореличи-Лен», «Ляховичский льнозавод», «Ореховский льнозавод», «Поставский льнозавод», филиалах «Кормянский льнозавод» ОАО «Гомельлен» и «Слуцкий льнозавод» (три линии совместного белорусско-бельгийского производства и одну российского производства). В ОАО «Дворецкий льнозавод» и «Дубровенский льнозавод» будут установлены линии по выработке короткого льноволокна производства Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Мнение специалиста
Как возродить льноводство?
— Из-за низких закупочных цен на сырье по результатам прошлого года рентабельность составила минус 18%, — говорит Михаил Ясюкайтис. — По нашему мнению, необходимо повышать закупочные цены на лен. Иначе СПК не будут заинтересованы выращивать эту культуру из-за ее нерентабельности. На сегодняшний день только экспорт, доля  которого составляет 15–20% от общего объема производства, дает прибыль. Сейчас льнозаводы подчинены Минсельхозпроду, а Оршанский льнокомбинат — концерну «Беллегпром». Из-за ведомственной разобщенности постоянно бывают споры о цене на сырье.

Кстати
В Гродненской области льнопереработкой занимаются 6 предприятий. Они поставляют волокно на Оршанский льнокомбинат и «Гронитекс». В 2012 году возделывать лен будут 28 СПК и 6 льнозаводов. Засеют площадь в 9,5 тысячи гектаров. В целом в области льнозаводы сами выращивают лен на площади 5 800 гектаров, что составляет 61% от потребности.

Самое читаемое

Разное