Вторые среди равных

Хоккейный «Неман» второй год подряд завоевывает серебряные медали открытого чемпионата Беларуси по хоккею. На этот раз в финальной серии гродненцы уступили жлобинскому «Металлургу» с общим счетом 2:4.

Борьба на протяжении всего противостояния была равной, доказательством чему можно считать тот факт, что все поединки за исключением одного завершились победой одной из команд с разницей в очко. Да и в том, что отличался по результату (2:5), жлобинские хоккеисты забросили две последние шайбы в тот момент, когда красно-черные сняли голкипера.
Решающий поединок состоялся в минувшее воскресенье в Гродно. «Неману», уступавшему в серии 2:3, кровь из носу нужно было победить, чтобы добиться права сыграть в седьмом матче серии — во вторник в Жлобине. Увы, подопечные Дмитрия Кравченко уступили со счетом 0:1, пропустив на самом экваторе встречи курьезнейший и нелогичный гол.
Шабанов попытался разобраться с шайбой за воротами, но был накрыт Хлебниковым, бросок которого в сторону рамки был скорее «наудачу». Но 38-летний вратарь «Немана» непроизвольно завел кружок в ворота. Отчаянные попытки красно-черных отыграться, не прекращавшиеся до последних секунд, ни к чему не привели.
Наверное, сказалось и отсутствие должной поддержки, ведь в домашних матчах финальной серии руководство клуба вернулось к «советской» практике распространения билетов по предприятиям, спонсирующим «Неман». В результате на хоккей пришло немало (около тысячи) случайных людей, за весь матч так и не вставших со своих мест. Честно говоря, эта тема весьма болезненна для активных болельщиков команды, многие из которых не попали в Ледовый дворец на решающий матч.
После прошлогоднего поражения от «Юности» и без того щедрое финансирование клуба существенно возросло. На недавнем заседании Федерации хоккея Беларуси были озвучены цифры из зарплатных ведомостей клубов экстралиги. Так вот, среднемесячное официальное жалование игроков гродненской дружины по итогам 2011 года составило 29,3 (!) миллиона рублей — это наиболее высокий показатель среди всех команд белорусского чемпионата (для сравнения, в самом бедном белорусском хоккейном центре — Витебске — оклад исчислялся лишь 2,7 миллиона). А посему болельщики были вправе ожидать от команды максимального результата. Тем более что в межсезонье в Гродно для усиления приехали известные по белорусским меркам мастера — Сергей Колосов, Каспарс Саулиетис, Артем Божко, Андрей Антонов, Александр Рядинский, Алексей Баранов. Но оказалось, что высокий бюджет и звездные хоккеисты — это еще не гарантия победы. Вероятно, 36-летнему молодому тренеру Дмитрию Кравченко попросту не хватило авторитета для того, чтобы полностью обуздать разношерстную компанию. Хоть состав «Немана» и стал более мастеровитым, на взгляд болельщиков, нынешняя команда по уровню коллективного духа и сыгранности уступала прошлогодней.
Впрочем, со своей работой Дмитрий Кравченко справился. Задача-минимум — выход в финал — была достигнута. И не было ощущения, что хоккеисты, приехавшие сюда на один сезон, что называется, за деньгами, «отбывали номер». К примеру, тот же Колосов сыграл последний матч, имея в медкнижке ни много ни мало подозрение на сотрясение мозга, Саулиетис большую половину сезона выступал с травмированной рукой, а Антонов получил вывих плеча, который вряд ли позволит ему сыграть на грядущем чемпионате мира в составе сборной Беларуси. И список можно продолжать. Команда боролась, а значит, тренер удержал коллектив, не допустил шараханий и скандалов, которые могли бы просочиться в прессу и негативно повлиять на команду. Неудивительно, что болельщики даже после проигранного решающего матча стоя аплодировали своим кумирам.
По нашим данным, на следующий сезон задачи гродненской хоккейной дружины будут не менее амбициозными. С соответствующей финансовой подпоркой, разумеется. Костяк коллектива сохранится примерно на 70%, а Дмитрий Кравченко продолжит работу с командой.

Дмитрий Кравченко, главный тренер ХК «Неман»:
— В начале первого периода было у нас 2–3 момента, когда могли забивать. Со стороны может показаться, что мы не хотели чего-то, но нам было очень сложно психологически. Мы были не подавлены, мы старались, играли, я абсолютно благодарен ребятам. В том сезоне было обидней проиграть, чем сегодня.
Да, задачу-максимум мы не выполнили, но только спортсмены и тренеры знают, каким трудом это все дается — переломами, ушибами, руганью. Если бы мне было много лет, книга, которую я бы написал, посвятив этому сезону, была бы бестселлером. Книга про команду «Неман», про то, как она шла к этому. Были такие смешные ситуации, которые в жизни вообще не происходят. Были и действительно серьезные проблемы, которые мы решали «на ножах». Но в любом случае мы приходили к компромиссу, расставляя все точки над i, и всегда побеждали — не друг друга в команде, а как коллектив.